《 許一條,縱貫原住民文化與土地的山徑 》
過年到,代表上山的日子又近了,最近的大行程都和布農的族人們息息相關,隨著認識的族人越來越多,跟隨著他們的腳步一起進入山裡,讓我有著比起純粹的美與自我實踐外,更多來自文化與記憶的收穫。
有時我想著,如果要有一條,縱貫臺灣的原住民山徑,那它會是什麼樣子呢?
接觸原住民文化尚淺的我,僅能靠著聽聞過的片段知識,粗略拼湊出模糊的樣貌。偶然間,我聽聞畢生鑽研台灣山岳歷史的鄭安睎教授,與古道專家伍元和老師,早已對這樣一條路,有自己的想法。看完他們的規劃後,我讚嘆不已:原來還真的可以從烏來出發,走進台灣最美的群山,經過泰雅、賽德克、布農、鄒族、卡那卡那富、拉阿魯哇、魯凱、排灣等族的傳統領域與當代部落,貫串清代與日治時代的道路,依循著歷史的脈絡,最後抵達屏東新開(近枋寮)。
不知道要讀過多少書、做過多少研究,才能像他們一樣信手拈來,就能透過雙腳的旅途,引出屬於台灣山林中最深刻的靈魂與記憶,編織出一條富含詩意與底蘊的傳承之路?
假如有這麼一天,這麼一條誕生自各族古老道路系統的山徑,被族人們與老師聯手重新整理、串接起來,那麼一趟縱貫臺灣的偉大旅程,將會是這樣子的:
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從新北市烏來福山往南開啟的遙遠旅途,會先經過泰雅族被日本人拓寬成警備道的姻親道路,巴福越嶺古道,在傍晚抵達拉拉山。翌日,告別巴陵的民宿後,在沒車的小小的產業道路上漫步,迂迴抵達秀巒部落下榻。接著,在名聞遐邇的霞喀羅古道養老登山口,告別因為想輕鬆一小段而搭乘的部落接駁車,沿著古道緩緩推行至廢棄的白石駐在所,在此度過遠離人煙的山中第三夜。
第四天一早起床,繼續沿古道西行,抵達田村台駐在所後接上霞喀羅古道支線,蜿蜒向南走去,在高嶺接上民國後開闢的大鹿林道東支線後,順著主線在傍晚抵達觀霧森林遊樂區,Check in後洗去二日沒洗澡的疲憊。再來,海拔將緩緩下降,順著從觀霧延伸的北坑溪古道來到雪霸國家公園的雪見遊憩區;一身重裝與來自烏來的打招呼對答嚇壞不知情的遊客後,在遊客中心前搭上泰雅族北勢群部落的接駁車,到天狗、象鼻等部落待上一宿,聽聽族人講著那些在雪山山脈上翻山越嶺的故事,回憶著五天以來走過的路。
第六天的旅程經由馬那邦隘勇線跨越大安溪,從雙崎接上出雲稍來警備線後,跟著隘勇線來到大雪山社區,感受這裡的生態之美、見證林業的滄桑。行程滿一週之際,將路經白冷,從谷關七雄的白毛山東側山腹切過,穿越阿冷山隘勇線進入南投,來到惠蓀林場入口附近的清流部落。緊接著,這條山徑會繼續沿著隘勇線直上守城大山附近,輕裝來回這海拔2420公尺的邑治第一山後,陡下到賽德克族的土地,在台14線上度過第二週首夜,也正式告別了雪山山脈,短暫踏上中央山脈一隅。
翻過萬大隘勇線後,接著是霧社萬大警備道路,而後從曲冰開始進入布農族卓社群領域,到武界過一夜,再繼續沿著濁水溪谷地山腰上的部落聯絡道,經巴庫拉斯來到地利村,關門古道暨丹大林道的起始之地。第十一天開始,山徑從人倫部落進入玉山山脈,沿著人倫警備道翻進郡大溪谷,沿著中之線警備道拜訪一個又一個的布農族巒、郡社群祖居地,聽著族人講著不到百年前的遷村過往。三天後,離烏來出發日方滿二週,我們會由觀高抵達著名的八通關古道,在這個林業與日本古道交錯的紅檜造林地間沈沈睡去。
第三週開始,山徑進入最高潮,由八通關駐在所往玉山主峰攀去,經1926年所闢建的登山道登上台灣之巔,感受日本人帶來這座島上的登山文化如何流變至今,成為台灣的登山記憶。第十七天,告別東埔山莊,進入阿里山山脈,從特富野古道開始陡下整整1500公尺後,來到鄒族的特富野部落,接受族人們的款待,感受屬於鄒族的熱情。翌日,從鄒族南北縱貫古道翻越茶山至那瑪夏,又回到布農族的領地中;爾後由那瑪夏道路或者小林、高中兩條林道,進入南橫公路寶來一帶,由寶來順著名的六龜警備道再次登上中央山脈尾稜,經藤枝二集團後紮營於其中的駐在所上,感受過去此地日原衝突的緊張餘韻。
出發滿三個禮拜的日子,山徑會進入魯凱族的領域,並來到正在努力爭取自我認同的歐布諾伙族所在的萬山部落下榻。稍事休息後,山徑又繼續啟程往南,經由魯凱族道路系統拜訪大社、德文、霧台等部落,三天後抵達位於小鬼湖林道行車終點的阿禮,其道路前身是通往知本的知本越嶺道,於魯凱石板屋民宿中度過沁爽的一晚。接著順部落舊路自稜線下底世界遺產潛力點舊好茶,與居住在此的老獵人學習魯凱族傳統智慧。爾後,渡過隘寮南溪,進入台灣第二大族排灣族的家鄉,在排灣族舊社道路系統中悠遊,到訪舊筏灣、舊平和、舊德文等部落,又過了三日,在來義部落舉杯回顧這整整一個月以來,台灣頭走到台灣尾的百里長路。
最後,路經舊古樓、老七佳等排灣族部落後,接上四百年一瞬的浸水營古道,下抵枋寮附近的屏東新開,為這一趟長達32天,縱貫古今的奇幻之旅,劃下完美的句點。
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這是一條以臺灣原住民文化為主體的步行綠道,為時一個多月的旅程,緊緊扣和著各地歷史脈絡,走過自原住民、清代、日本人乃至於中華民國時期的路,讓老人家的身影再次鮮活的躍然晚輩眼中。而管理綠道的族人,也可以因為回到各個舊部落,重新賦予土地屬於各個民族的溫度與驕傲,甚至為在地創造新的產業可能與收入。這是一種再創造,將在地族人與屬於自己的土地連結起來,並且透過分享傳統的生活與智慧,支持自己的生活,同時也讓原住民文化的根,得以再次深深紮入土地之中。
試想,那些進入部落的夜晚,無論新舊,若是少了屬於土地的族人,在火邊的分享與傳承,一起舉杯高歌、大口吃肉,那行程將會有多苦澀而空洞——沒有高山的大景舒適,卻有著郊山的濕熱與長程縱走的疲憊,讓人不知道完成這一條路,能有怎麼樣的收穫?
這一天遠嗎?其實不然。
今年原民會有一筆上千萬的研究經費,想擘劃一條屬於原住民的山徑。
伍元和老師也已經成立自己的粉專「 伍元走古道」,準備一展自己數十年所學。
就讓我們一起期待,這樣一個足以代表台灣山林與文化,台灣頭走到台灣尾,從800到3952,覽盡四大山脈,從四百年前走到今天的路,成為台灣原住民、登山文化與山岳觀光的美麗未來吧!
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*悠遊古道注意事項:
1. 沿途會進入各族原住民傳統領域,務必尊重在地原住民的權益與隱私
2. 綠道上有不少舊社與考古遺址,有許多被列為文化資產,也請尊重原住民或配合相關法令,得以進入
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅Steven wu,也在其Youtube影片中提到,影片章節 : 0:00 石鹿登山口 3:50 上攻霞喀羅大山(石鹿大山) 5:16 霞喀羅大山空拍雲瀑 6:36 續行樽山(青山)駐在所遺址 9:31 白石駐在所 10:39 與泰雅族原住民夫妻的邂逅 14:20 白石吊橋(薩克雅金溪) 16:39 摩托車出現~最後8K平路出養老登山口 17:27 ...
霞客羅古道海拔 在 GQ Taiwan Facebook 的最讚貼文
霞喀羅古道真的超美!這個季節還可以賞楓!
部落客:山女孩
#GQ風格評論
霞客羅古道海拔 在 流浪者日誌-Bikepacking diary Facebook 的精選貼文
https://www.facebook.com/anderson.mao.3/media_set…
不知道在往觀霧的路上看過幾次這條在對面的道路,總是想著這路到底該怎麼去,也曾經開車去探過路,這路爛的阿,又陡又破,我開個一公里就決定回頭,當時我心想,這不是單車該騎的路,那是我還沒開始bikepacking的日子.
前陣子在google map上面尋找流浪的地點時讓我重新想起這條路的存在.早上七點從台北出發,台三順順騎,不知為何,這陣子好像常常騎台三線,無聊得台三線就這樣順順的過去了,在哈士奇萊爾富補給了一下,和哈士奇玩得有點久,再次上路已經是下午一點了.但我並不在意,畢竟里程只剩下26km,簡直是探囊取物.
繼續慢慢騎到清泉,跑到原本張學良故居的旁邊上個廁所,回頭一看,日式建築的張學良故居已經變成原住民族館,用日式建築當原住民族館,真是不倫不類,新蓋的張學良故居也是日式建築,不知道當時這故居是不是真的就是長這樣,旁邊的清泉足湯因為邊坡維護搞得跟廢墟一樣,這樣的景色越看越煩,趕緊找個地方買水上山,清泉這個風景區竟然沒有雜貨店,只好在餐廳買水,買個五瓶600cc應該是夠了.後來想想,其實也沒什麼好奇怪的,這風景區都沒風景了,沒有雜貨店也是剛好...
看了看碼表,從台北到清泉剛好100km,100km的暖身後終於要吃今日的主菜清石道路,從清泉到霞喀羅古道登山口約13km,一開始就陡坡,但這在我意料之中,立馬下駒牽車,路上不乏幫我加油,和我比讚的人,也有人問我是否要上車,甚至有人叫我直接去他的露營區露營大家的好意我都心領,但是13km就要我上車簡直是在汙辱我XD.
我就這樣遇陡坡牽車,體力回復就上馬騎車,但我越爬越感到不對勁,這坡怎麼沒完沒了,而且都好陡...打開地圖,查了一下霞喀羅古道登山口海拔,臥草...1700m,清泉的海拔才五百多,也就是這13公里爬了接近1200,平均坡度快要10%真是欲哭無淚...雖然天色還沒變暗,但是時間已經來到下午四點,大概還剩5km,我開始在路邊尋找適合的營地,如果五點我還沒有到終點,還沒找到營地,我就要回頭找地方睡.運氣不錯,我找到一個看起來不錯的地方可以當備胎,有了備胎,就沒什麼好怕了,繼續上吧.
大概是12km過了石鹿部落(?)後路況開始改變,從原本的柏油,水泥道路改變成泥土鋪石板林道,這就是我想騎的路,之前的疲勞好像都是假的,我踩著輕快的踩踏,快意上山.這時從山上下來了一台德力卡,在會車的時候,車上的原住民大哥問我要去哪,我天真的笑說,我想在霞喀羅古道登山口處找個地方紮營.原住民大哥一聽就跟我說最好不要,裡面有熊...當下我的內心是五味雜陳,以前,我以為台灣已經沒有熊了,沒想到我現在竟然要煩惱這個問題...沒辦法,只能抓個時間回頭找露營區交保護費,更讓我難過的是,在往前不久我就找到一個超棒的營地,地面平坦,土壤鬆軟,睡起來一定很舒服,是野遼闊,而且看方向應該是面東,早上一定會迎來日出絕景,但是我膽小,只能回頭QQ
露營區距離約4km這樣我明天還要騎好一段路才能回到今天的折返點,我開始後悔為何沒有直接從清泉出發,就這樣抱著後悔的心情,慢慢下滑,這時,我看到有一戶原住民門前有個不錯的庭院,而他們正好在庭院烤肉,猶豫了一下我決定去問問可否借我搭個帳棚過夜,原住民果然熱心又好客,在場的大家都笑著說好,根本沒討論XD.我就這樣在他們熱情的招待下吃了一頓烤肉大餐,平安的度過一夜.
早上五點半起床,把帳棚收一收我在度踏上昨日未完成的旅程,一覺好眠體力回復不少,就這樣順順騎到昨天的林道,早上的風景果然漂亮,再接近霞喀羅古道的入口前還經過幾片竹林,讓我想起養老段的霞喀羅.在登山口遇到了一個在路上擦身而過的大哥,這位大哥開車上山來走霞喀羅步道,看了下附近環境,車丟在這非常安全,我也跟著大哥一起進古道走走.聊天之間,大哥說他原本因為路太爛,原本是要回頭的,但是看到我在前面騎單車,他心想有人騎車都是來了,他怎麼能不把他開完XD.
霞喀羅古道因為台風坍塌,入口的公告說只能走到1.2km,我和大哥跨過封鎖線走到2k左右都還沒看到坍方處,但是此時古道開始上爬,大哥無意再走,我也就跟著回頭.路上又遇到三個身穿重機服裝的人,他們也被我停在登山口的單車嚇了一跳,寒暄幾句,介紹了一下bikepacking後就各自朝自己的方向前進.
回到登山口和同行的大哥告別後我拿出原本要做為晚餐的饅頭,在這山中慢慢的吃,想要把這片景色牢記在心中.天下沒有不散的宴席,沒有吃不完的饅頭,吃完饅頭後,我跨上單車,慢慢下滑,景物不斷的從我身邊飛過,weekend is end
霞客羅古道海拔 在 Steven wu Youtube 的最讚貼文
影片章節 :
0:00 石鹿登山口
3:50 上攻霞喀羅大山(石鹿大山)
5:16 霞喀羅大山空拍雲瀑
6:36 續行樽山(青山)駐在所遺址
9:31 白石駐在所
10:39 與泰雅族原住民夫妻的邂逅
14:20 白石吊橋(薩克雅金溪)
16:39 摩托車出現~最後8K平路出養老登山口
17:27 Relive紀錄~
18:05 幕後花絮~
這次沒有百岳單攻的熱血
也沒有大山壯闊的景致
卻有著對這片土地、歷史
以及生活在這裡的人們最真摯的感觸
二戰期間日軍用的鍋子居然現今仍在使用著 !
這畫面使我當下還蠻驚訝的
也改變了我對霞喀羅古道的想法
而不再只是因為賞楓的熱潮而來
剪片的過程中數度覺得沉重
猶豫是否要以這樣的方式呈現霞喀羅
不過我想要真實地呈現當下的心境以及所見所聞
縱然看了可能會覺得沉重
不過也希望能喚醒大家更重視我們土地的歷史
以及這裡的環境的永續、無痕山林
讓這些至今依舊默默地守護著他們土地的泰雅族原住民們
不會因為時代巨變、改朝換代而喪失了過去百年來他們一直居住著的土地
從前他們的獵場到日本殖民之下不為人知的辛酸
直到現在成為了我們登山客的熱門健行路線
我想他們一定比我們這些平地人還要深刻
我很感謝這次歷史古道的健行
讓我對山林有了不同於以往的體悟
不再只是追求三角點的或是壯麗大景
茲紀念
這次平凡卻深刻的健行
這次的片長特別設定在19:45
因為台灣於1945年光復
是霞喀羅古道重要的歷史轉折點
算是本片的小彩蛋囉XD
~霞喀羅古道路線攻略~
0k石鹿入口(H1644m)、海拔最高處約在5k附近(H2040m)、最低處約在13.4k白石吊橋(H1328m)、17k馬鞍駐在所(H1430m)、22k養老入口(H1255m),很多走法:
(1) 最熱門的縱走路線 : 石鹿入口進,養老入口出,由高處往低處走,需要接駁,大約9~11小時,石鹿登山口前產道易泥濘不易會車,就得由石鹿駐在所多踢約3k產道抵達石鹿入口
(2) 石鹿入口攀登石鹿大山,至朝日駐在所,原路折返,不須接駁,大約7~9小時
(3) 養老入口經白石吊橋,至白石駐在所,原路折返,不須接駁,大約7~9小時
(4) 重裝二日行至白石駐在所紮營
以下為這次霞喀羅古道全程詳細的部落格記錄
看完影片覺得還不夠過癮的歡迎點閱~
https://colorfulbutterfly.net/2021/01/01/2020-12-17/
*IG頁面連結 :
https://www.instagram.com/steven_wu_trip/
#霞喀羅古道 #縱走 #古道 #楓葉 #新竹尖石
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00:29 因哥爾斯塔特購物村
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出發地點 1.慕尼黑中央車站旁的Sofitel Munich Bayerpost飯店
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主持人:王軍凱 楊智捷 呂佳宜
電視首播頻道:非凡新聞台
每週六日晚上:22:00-23:00
霞客羅古道海拔 在 霞喀羅生態旅遊 - Facebook 的推薦與評價
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