#南國的夏天
到恆春拜訪朋友的計畫延宕多時,始終盼不到好天氣只好硬著頭皮照衝。還算幸運吧,氣象局警告的西南氣流大暴雨只出現在三天中的第二天,雨下得毫不留情,徹底傾倒洗刷,就好像這台灣極南端的區域遠在氣候極端的天涯海角,不屬於這座島嶼,而是獨立的南國。
而我確實感覺到一點異國的味道,例如在恆春老街的巷子裡走著,忽然想起斯里蘭卡的迦勒(Galle)古城;在關山騎著車,拐著彎看見海,以為人在沖繩;大尖山則有點像拍攝侏羅紀公園的夏威夷。
許多年輕人「島內移民」至此,我的朋友也決定來此長住,剛租了間大房子獨居(同樣價格在台北只有小套房),整理還不到一半,我是第一個拜訪的客人。朋友的主要生存技能是瑜珈授課,過渡期間也在民宿兼差,他屬於懂得將生活過得瀟灑、令人心生羨慕的人種,有點像在印度會遇到的那種嬉皮旅人。我很少這種的朋友,但很喜歡從這種朋友身上吸收他們的生命想法。
國內旅行更不需計畫,一組高鐵假期的聯票,背著簡單的行李即可出門。三天兩夜裡沒什麼了不起的觀光,好像該做的事沒做多少,卻不明白什麼真正該做。回想起來大多時間都在和朋友閒聊,用餐時聊,一起追劇時聊,被困在雨中的書店裡聊,騎摩托車時也聊(但聽不清楚)。剩下時間去了海灘踩點,墾丁大街逛逛夜市、幾個不再是秘境但依舊驚艷的地景。覺得自己比較像來恆春沙發衝浪的,來觀察別人如何展開移居生活。
第三天出乎意料地出了大太陽,據說是幾週連續降雨以來最完整的晴天,朋友去工作時,我騎著他的機車在西邊的岬角亂逛,去貓鼻頭、小峇里島岩、後壁湖碼頭、台電展示館,終點站是李安取景少年 Pi 的白沙灣。時間很有限,而當我意識到時間有限而引發不捨之情的時候,忽然在離開前領悟了南國的美與好。那裡的藍天色票正確,那裡有時時提醒你生在海島的汪洋;中央山脈尾端的山巒起伏,有斷崖、有綠油油的大草原和陷落的湖。南國的人有南國的時間感,以及熱情又豪爽的作風,而那些被吸引而至的外地移民,更進一步豐富這個南方小鎮,一些打扮美美的小店就是最好例證。
對比台東,恆春或許不夠顯學,但我覺得目前氣氛頗剛好,只要再看仔細一點,會發現他其實不像迦勒,不像沖繩,也不是夏威夷。而是很台很台的海角一隅。
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