今天空檔來三創園區逛逛 順便來覓食
看到這間餐廳的櫃台是用中藥櫃子 好特別ㄛ
#港點大師 原來是間港式餐廳 就來吃看看吧
店內擺設空間很寬敞 有方桌也有大圓桌
菜單是採單點式 也有配套好的多人套餐
我們隨意點了幾道菜單上標註的推薦菜色
看到隔壁幾桌都有點大閘蟹 當然也要吃ㄧ下
餐點都是現點現做的 飲料會先上桌
我們點了非常港式的✔️凍檸茶✔️鹹檸七
喝的時後就是要把檸檬戳破 邊戳邊喝才好喝
不管是檸檬+紅茶或是鹹檸檬+七喜都很好喝
▪️黑椒蒸牛仔骨
黑胡椒的香氣加上洋蔥的香氣 整體是很爽口
牛小排肉質很嫩帶點嚼勁 ㄧ口接ㄧ口都不會膩
▪️大閘蟹蟹黃生煎包
生煎包外皮像湯包 底層煎的很酥脆 還會爆漿ㄛ
內餡除了豬肉餡還有蟹肉蟹油 滿滿的蟹香味超讚
▪️蝦乾蘿蔔糕
蘿蔔糕吃起來很綿密 可以吃到整塊的蘿蔔
不沾醬就很美味 沾了小魚乾辣醬更加提味
▪️蒲燒鰻煲仔飯
蒲燒鰻烤的恰到好處 有豐富的油脂入口即化
米飯也都有蒲燒鰻的香味 帶有ㄧ點鍋巴超好吃
▪️懷舊炸兩腸粉
很驚豔的ㄧ道菜 粉腸包油條也太好吃了吧
粉腸的外皮很Q彈 搭配炸的酥酥脆脆的油條
咬下去的口感很特別 醬料不會太鹹蠻清爽的
▪️清蒸大閘蟹
聽到櫃台電話ㄧ直有人在預訂大閘蟹
我們臨時起義沒預訂就吃到了 真的好幸運
大閘蟹肉質鮮甜 裡面滿滿的蟹黃 吃起來好滿足
會附上剪刀讓你使用 也有足夠的面紙和濕紙巾
吃完大閘蟹後 就不怕手會黏黏的不舒服囉
三創的港點大師 環境舒適 交通也方便
很適合親朋好友ㄧ起來聚餐 喝茶聊聊天
除了台北 在新北.桃園.台中有很多家分店
消費現金.刷卡都可以 拿振興卷來消費也收
現在也有宅配服務 讓你在家也能享用港點ㄛ
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🍽 台北三創店 ☎️ 02 2341 1108
🏠 台北市市民大道三段2號9樓(三創生活園區)
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臨洋港菜單推薦 在 Agnes Chee謝嫣薇 Facebook 的精選貼文
《信報》專欄
「不如在家吃」(下)
這半年來,相信不少香港人都被訓練成外賣專家,在社交平台上交換心得。日前看到一則報導,根據「綠惜香港」的數據。港人每日丟棄2,700萬件即棄餐具,隨著各種隔離措施,估計棄量會增加一倍…….必須承認,這是一個極度恐怖的數據和事實!當然,在這個時局下,實在無法兩全其美,但勿以善小而不為!每個人願意在行動上多付出一點點努力,累積起來就可以形成很大的改變,懇請大家堅持這個信念!譬如,平時儘量不要購買瓶裝飲品,自己帶水壺、自備保暖杯去買咖啡,諸如此類;外賣走膠盒可能很難做到,但可以走餐具就儘量走餐具。
外賣膠盒清洗後分類處理,拿去回收;至於盛裝飯菜的紙盒,我們家是這樣處理的:先是清洗,然後把紙盒浸泡在水裡,紙盒軟化,就可撕掉那層薄薄的膠質保護膜丟棄,紙盒晾乾後便可拿去作廢紙回收。如果原個紙盒丟棄,因那膠層保護膜的關係,整個紙盒都會無法分解。以下兩家餐廳的外賣紙盒,正正如是處理。
金鐘萬豪金殿的行政總廚 Jayson一向是廣受本地飲食傳媒好評的中菜大廚之一,他有上進心,做事用心,出品一直在保持進步的狀態。不久之前餐廳推出的外賣菜式在我的FB上炸開來:幾乎每位食友都跑去買他的中式牛柳、茶燻黑糖豉油雞…..當然也得試試看!Jayson的設想非常貼心,部分菜式提供半製成品,即是「餸菜包」的服務,好像中式牛柳,我就看過友人小春 的分享:外賣回家的是未煎的牛柳、切絲的洋蔥,以及醬汁,你回家開鑊負責臨門一腳:炒香洋蔥、煎香牛柳、兜埋個汁,就可享受到新鮮熱辣的住家菜。當然,如果懶得開爐,你也可以選擇完成品。這中式牛柳確實很不錯,主要是醬汁的稠厚感有個力度,好像吃法菜的beef jus,那種實在又自然的味道基礎,於是問問Jayson是不是用了牛骨去熬?他回答說:牛骨清洗後,焗香,加水煲三個鐘,再炒香雜菜同牛骨一起煲多一個鐘,就濃縮成了這道菜的汁底,然後加其他調味煮成中式牛柳的醬汁味。茶燻黑糖豉油雞是適合外賣的菜式,因為不必講究脆皮,而且溫度稍遜亦不太影響味道。此雞燻香氣馥郁、甜度恰好、豉味醇美、雞味鮮甜,甚美味。
一星餐廳Roganic也有半製成品的外賣,而且收費相宜,才300塊一位,三道菜,平價高質,不能不推薦:所有材料已經處理好、分門別類包裝好,附上詳細的說明(包括食物敏感成份,夠細心!),煮食步驟掃描個QR code就會出現video,不複雜,照著做一定成功,配合簡單擺盤,成品令你充滿成為星級大廚的滿足感!既能享受到下廚樂趣,不必花時間買餸和備料(這點最費神),又是新鮮出爐的滋味,還能兼顧一點fine dining的儀式感,實在想不出有什麼可以挑剔的呢!
圖解:
1. 萬豪金殿的茶燻黑糖豉油雞用上本地平原雞製作,烹調到位、雞味好、適合外賣,冷卻也影響不大。
2. Roganic的外賣有兩款菜單,都是半製成品,試了主菜豬腩肉的那款,方便、易煮、好味!
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﹝由牡蠣想起的屠殺受難者的眼球﹞
過年前摘錄一篇野島剛寫的文章,談的是台灣雞絲麵與日本雞汁麵之間的淵源,一下子就喚起我們的記憶;今天不一樣,來摘錄他寫的另一個遙遠國度:克羅埃西亞.杜布羅夫尼克,而標題相當聳人聽聞:「由牡蠣想起的屠殺受難者的眼球」,很明顯的,這不是一趟令人身心愉悅的旅程,且讓我們來讀讀記者出身的野島剛第一手報導。
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旅行往往有碰運氣的成分。花的錢越多、時間越長、走得越遠,要有一趟玩得盡興的旅行,就更需要一些運氣。而且,出發前的想像和憧憬,與實際走訪過後的感受,也往往出現不一致的情況。有些地方是起初沒抱任何期待,但實際走一遭卻讓人覺得不虛此行;相反的,有些地方在出發之前萬分期待,實際上卻讓人大失所望。
老實說,對我而言,克羅埃西亞屬於後者。
*物價高出周邊國家五成*
與巴爾幹半島的周邊國家相比,克羅埃西亞首都札格雷布的物價要高出一.五倍。從這裡搭乘飛機前往位於東南方的杜布羅夫尼克,一個小時即可抵達這塊被鄰國波士尼亞與赫塞哥維納(以下簡稱波赫)隔開的城市。這座面臨亞得里亞海的旅遊城市,物價竟然比首都還要高。
一瓶五百毫升的礦泉水售價三百日圓。吃飯時,點個啤酒、沙拉和義大利麵就要花上三千日圓,味道本身又沒有特別出色,CP值太低了,感覺自己像是在日本的江之島或是台場用餐,吃完就摸摸鼻子走人了。
二○一八年的世足賽,克羅埃西亞勇奪亞軍,吸引世界各地的遊客紛沓而至,這讓當地人的態度也跟著強勢起來,在接待遊客方面也顯得蠻橫無禮。即便如此,在杜布羅夫尼克的街頭依然可以看到不少來自韓國、中國與日本的亞洲人面孔。
聽說有一部韓劇曾在此地取景,因此吸引大批韓國遊客到此一遊。而在日本,吉卜力電影的《紅豬》、《魔女宅急便》的部分場景,據說取自杜布羅夫尼克的舊城區,因此也廣受日本遊客的歡迎。
位於半島上的舊城區,被兩公里長的城牆所包圍,此區被指定為世界遺產。光是登上城牆,就得花費一百五十庫納(約七百元台幣),但是絕對值得。在蔚藍的大海與高聳的山峰之間極目遠眺,景色實在美極了。
在舊城區漫步時,我還看到了因《五體不滿足》一書而為人所知的乙武洋匡。他在社群平台推特上不斷更新在克羅埃西亞的所見所聞,聽說他本來就很喜歡這個國家。在他身邊,還有一位高個子的長髮美女,貌似是日本人。
*令人彆扭的紀念館*
從城牆四角的要塞中俯視舊城區,會發現屋頂的瓦片有兩種顏色,分別呈暗淡與鮮亮的橘色,前者占兩成,後者占八成。鮮亮的橘色屋頂是一九九一年克羅埃西亞從南斯拉夫獨立時,在戰火中遭到破壞後重建而成的。當時從海上打來的大量炮彈,使整座城市陷入戰火之中。
在前南斯拉夫,所有國家都捲入了慘烈的內戰與民族紛爭,克羅埃西亞也不例外。試圖獨立的杜布羅夫尼克受到了南斯拉夫聯邦軍隊的攻擊,造成兩百九十名軍隊和平民的犧牲,克羅埃西亞人付出慘烈代價,終於守住這座舊城區。
從舊城區乘坐纜車登上附近山頂,上面的戰爭紀念館就是介紹這場獨立戰爭。以克羅埃西亞的立場來看,這場戰爭無疑是至高榮耀的祖國保衛戰。但我在參觀時,總覺得有些彆扭。因為我知道,克羅埃西亞人在獨立前後,其實向周邊其他民族發起了十分殘酷的攻擊。
我對南斯拉夫內戰的烽火連天並不熟悉,所以在來巴爾幹半島旅遊之前,事先做了一些功課。紀實作家木村元彥所著的《前南斯拉夫三部曲》1 就是很好的教材。木村的結論讓我留下深刻印象:這場戰爭不單是坊間流傳的「是塞爾維亞人發起的種族淨化」就可以說明,所謂「壞蛋」通常是由贏家塑造出來的。
*令人失望的牡蠣名產地*
從杜布羅夫尼克沿著亞得里亞海風景優美的海岸線北上,就能抵達波赫,途中會經過一個名為斯通的小漁港。之所以來此地,因為這裡是牡蠣的知名產地。
我對牡蠣的喜愛程度非同小可。無論到哪個國家,都會事先探聽吃得到牡蠣的地方,已經達到「給我牡蠣,其餘免談」的中毒程度。也許會一直吃到哪一天真的食物中毒了才肯罷休吧。
美食家常說,牡蠣應該搭配葡萄酒,但是見仁見智,我認為並不很搭。牡蠣大多帶有濃濃的海味,搭配柑橘味的啤酒應該會更適合一些。
在杜布羅夫尼克市內的餐館,一顆牡蠣的售價高達十五∼二十庫納(約七十∼九十元台幣)。但在斯通鎮,價格落在十庫納(約四十六元台幣)左右。這裡的牡蠣是歐洲扁牡蠣,體型偏圓且較小,在法國較為常見。
走進老字號餐廳「Restaurant Sorgo」,我先點了十顆生牡蠣和一杯白葡萄酒。端上餐桌的牡蠣比想像的要小,鹹味較重,肉質也不豐滿,並沒有那麼美味。
斯通小漁港的牡蠣,似乎有些被吹捧過頭了。
我仔細瀏覽菜單,發現用各種方法調理的牡蠣和生牡蠣的價位相同。店家極力向我推薦能同時嚐到四種口味的牡蠣拼盤。或許是只吃生牡蠣的話,無法充分地感受到它的魅力吧。但老實說,吃完拼盤後,我也沒有太大的改觀。
我到訪的季節並不是牡蠣的淡季,而且後來我又吃過很多次,但一次次的失望讓人信心全失。那些大肆吹捧斯通牡蠣的日本旅遊網站,似乎有欺騙讀者之嫌。
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「野島剛漫遊世界食考學」在博客來有售:
https://www.books.com.tw/products/0010844311
在每個他書寫的國度裡,你必然會讀到一種野島獨有的歷史感,觀察入微又饒富哲思。