美國這一兩天,最大的一條奧運新聞,是體操巨星西蒙.拜爾斯(Simone Biles)自承「身心無法負荷接下來的競賽」,而在女子體操團體項目決賽前夕,無預警宣布退賽。
拜爾斯是2016里約奧運四金得主,競技體操世錦賽與全美競技體操資格賽的金牌三連莊、也拿過三面全美自由體操大賽金牌。獎牌無數,而且她現在才24歲,假以時日,她會成為全美歷史最高紀錄。
但是就在東奧賽事正熾的時候,她在社群網站上寫下:「我覺得全世界的重量都在我的肩膀上。」
她選擇聆聽自己的身體與內心,做出這個痛苦,但重要的決定。
我們來講個古。眾所皆知地,體操賽場上為了保護選手的生命安全,有一些動作被禁止使用(或取消計點以達到實質禁止的效果)。其中一個叫做「#托馬斯空翻(Thomas Salto)」。
托馬斯空翻源自於庫特.托馬斯(Kurt Thomas),巔峰於1970年代的美國男子體操史傳奇人物。然而,因為托馬斯空翻的難度實在太高,一個不小心很容易造成死傷事故,是以包括起源國美國在內,民主國家,在1980年代就逐漸把這個高難度動作給淡出。即使有人練,也是處於自我挑戰的邊界,點到為止。
似乎是基於「輸人不輸陣」的心理,一直到1990年代在國際賽場上被禁為止,托馬斯空翻在前蘇聯和中國,一直是尖子選手的必備能力,幾乎可說是國家硬性要求他們得練這個動作。
災難於焉發生。1980年,當年才20歲的蘇聯女子體操天才選手,埃琳娜.穆希娜(Elena Mukhina)就栽在了托馬斯空翻上面。
在1979競技體操世錦賽(於美國德州達拉斯舉行)前夕的訓練中,穆希娜腳部骨折,使她錯過了這次世錦賽。我們知道,骨折雖然是重傷,但只要處置得當,多給幾個月到一年的時間,完全康復不是問題。
但是教練團等不及了。1980年的奧運,是莫斯科主場,而穆希娜如果缺席或表現不佳,黨和國家一個觀感不好,很容易就被其他激烈競爭上位的選手們踩下去。穆希娜的職涯榮譽、還有隨之而來的國家待遇,都會搖搖欲墜。
穆希娜很清楚自己的傷勢,也再三跟教練抗議。但胳膊拗不過大腿,二十歲的年輕女生,又怎麼扛得住來自黨、國家、師長和同儕選手的壓力呢?
不等穆希娜的腳好好痊癒,教練就急著讓她拆石膏、提早回到訓練場上。眾所皆知地,共產國家的所謂「訓練」,其實是幾乎與比賽強度無異的艱苦折磨,而像托馬斯空翻這樣的高難度動作,更是訓練菜單中的頭道大菜。
結果大家都不難猜到了。都還沒等到1980莫斯科奧運正賽,穆希娜就在訓練場上,一次失敗的托馬斯空翻,下巴重重著地、拗斷了脖子-最後,頸部以下全身癱瘓。而黨國意思意思地,頒給她一枚國家榮譽勳章,作為對她事故的補償。
黨國體育的巨輪並沒有因為穆希娜的事故而停下。事實上,1980年莫斯科奧運,蘇聯在體操項目大殺四方、摘金無數-不過那有點灌水,因為稍早蘇聯入侵阿富汗,致使民主國家集體杯葛退出該屆奧運的關係。
穆希娜在病床上折磨了二十幾年,於2006年逝世。
我在油管上搜尋了一下Thomas Salto,看到一支影片,標題是「女子體操賽場上最後一次托馬斯空翻(Last time a Thomas Salto performed in female gymnastics competition)」。
那是1992年巴塞隆納奧運。畫面中的主角,是後來成為中國女子體操隊長的和雪梅。那年,她十五歲,嬌小的身材,恐怕還比不上一些台灣國小學童。
和雪梅是個幸運的人,平平安安地渡過她的體操生涯,至今健在。不過,她現在已經不是中國人;在幾次赴日短期留學與技術交流以後,她對日本的生活產生了興趣。2006年,她嫁給了一位日本的上班族,依照日本的入籍要求改冠夫姓,現在正名高堰雪梅。
在嫁人移民以後,高堰雪梅在日本的賽場上拼搏了好一段時間,現在則繼續以教練的身份活躍下去。
如果去中國的搜尋引擎上查找「和雪梅」三個字,得到的恐怕都不是什麼好話。「處心積慮改變國籍」已經是最溫和的評論了,也不少網民直截了當給了她一個「叛徒」的考語。而黨媒官媒對於她這號人物的存在似乎有點諱莫如深。
我不知道和雪梅移民日本最大的理由是什麼。中國的奧運獎牌選手,抱著體育專業移民海外的案例可不少。只能籠統地說,這是他們對於更美好的人生的一種嚮往吧!
平心想想,1992年,才十五歲,遠從雲南縱谷裡離鄉背井來到國際賽場的納西族少女和雪梅,身心都未臻成熟。但這樣一個不成熟的身心,卻已經被黨和國家押著,練成了托馬斯空翻大法。
我不能代替和雪梅說什麼,但如果是我,再多的榮譽與國家待遇,也很難掩蓋養成過程中的殘酷摧折吧!午夜夢迴之際,會萌生出遠走海外的念頭,恐怕也是自然而然的了。
言歸正傳,實力日正當中的拜爾斯,選擇聆聽自己的身體與內心,而毅然退出賽場。在我來看,這非但不是一個污點,反而是一種勇敢,更是來自民主國家、一個富有人性的決定。更可貴的,是美國大眾,即使少不了一些網路酸民,但總普遍表現出一種「雖然惋惜,但完全可以理解,甚至給她鼓勵」的態度。
如果今天拜爾斯是中國人,又會怎麼樣呢?恐怕黨和國家,還有民族情緒爆棚的十四億人民,都不會給她一點退路吧!如果她真的傷退或失常,不消等黨國的處份下來,中國網民就會血洗她的微博了吧!
中國選手在賽場上「操」來「操」去的下流喊聲、與金牌失之交臂後的僵硬表情與毫無必要的道歉,在我看來,他們並不可恨,而是可憐。我知道,黨和國家和十四億人民,把他們逼到沒有退路,使得他們必須這樣做,來給快要爆炸的壓力桶消消氣。
我應該說,奧運賽場上的人性與示弱,終究是民主國家才有的奢侈品嗎…?
#SimoneBiles
#ThomasSalto
#ElenaMukhina
#HeXuemei
#Tokyo2020
(圖片來源:ABC News, sourced from Mike Blake/Reuters)
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【西螺百年純釀老牌-瑞春醬油!】
#開團囉
#今天是首部曲
#接下來介紹的每道菜都會配一個故事和瑞春的醬料!
我高中時就算滿會做菜了,因為在美國念書住沒有中國餐廳的鄉下,而且住在外國人家,想吃什麼如果不自己煮,那就真的只能等一年一次回台灣才吃得到了,所以每次回台灣就是拼命地跟媽媽學做菜,紅燒獅子頭、糖醋排骨、三杯雞、炒炸醬,這些都是我高中時就會的料理。
回台灣工作後自己住,當時剛進廣告公司上班薪水不多,沒辦法天天像主管那樣去公司附近的咖啡廳吃簡餐,又不喜歡吃很油膩的便當,所以就每天自己煮自己帶便當上班,或著乾脆白天都不吃,等下班回家後再自己煮自己吃,配著連續劇和HBO,一個人的日子也顯得不寂寞。
跟我先生一起創業開公司,我跟他都是忙起來就不吃飯的人,經常等到我們有空好好吃頓飯已經是晚上很晚、餐廳都關了的時候,拖著一身疲累只想回家,所以那幾年也練出了回家後快速變出幾道熱炒的功夫。
龍龍小時候過敏的非常嚴重,很多會加在副食品裡的食材像是馬鈴薯、雞蛋、豬肉、還有很多種水果都不能吃。當時他還太小,醫生說那時檢查過敏原還不準確,於是當時能做的就是盡量讓他吃的食物單純化,也盡量不要有添加物。於是我只能小心再小心,從買菜切菜熬湯燉煮通通自己來。就這樣從他8個月大開始吃副食品起,一路吃到現在他8歲,他的人生中90%的時間都在吃我煮的菜,而盡力做出家人喜歡的料理,讓家人每天吃飽吃好,也成了我的生活目標之一。
料理不外乎就是 #食材 #火侯 #調味 這三件事!
很多人覺得料理是食材最重要,只要食材好煮出來就好吃;但基本上那是針對廚藝好的人,廚藝不好的人你給他黃金和牛他都煮得不好吃。
而火侯更是高深莫測,我一直都是廚藝不錯的人,但換到新廚房後我大概連續一個月菜都煮的怪怪的,因為跟新的烤箱瓦斯爐不熟,東西容易烤的過熟或燒焦,如果是阿嬤的年代可能會說是因為我搬家沒拜灶神,其實只是跟新的廚具還不熟、火侯不曉得怎麼控制,但多煮幾次熟了就好了。
調味我覺得是最重要的,尤其對廚藝不好的人來說,先從調味學起,只要食材是正常的通常味道都壞不到哪去。很多人學會的第一道菜是咖哩雞,為什麼?因為幾乎零失敗,雞肉有煮熟、咖哩塊和水的量有放對,這道菜就不會失敗,成功祕訣基本上就在咖哩塊,也就是調味。
以前住在美國的時候,很多台灣常見的食材都買不到,有些菜也長得跟台灣不一樣,或著是長的一樣但吃起來味道不一樣,所以在美國的中國菜都有很多醬料,例如宮保、魚香、糖醋、三杯;食材就算不一樣,但只要抓住那個味道,吃起來也就滿像個樣了。
14年前我第一次跟龍爸回雲林西螺老家,那時的我就是個觀光客(現在也還是XD),雖然當時我只是女朋友,也不是龍爸帶回去的第一個,但阿公阿嬤好像認準了我就是未來孫媳婦,非常熱情地把我帶去 #瑞春醬油 總部,以準備提親的態度大買伴手禮回台北送我爸媽。帶著滿車的西螺米、醬油、醬菜、阿嬤種的菜回家,我媽很開心的說:「嫁給這家人很不錯」!我媽是位資深煮婦,煮婦看到這些東西就是開心啊,重要的是,媽媽感受到了他們對我的疼愛和重視。
第一次回西螺老家,我才知道原來有人家三餐料理都有醬油醬菜,那也是我第一次知道原來醬油有這麼多種、原來豆腐乳不是只有一種味道,還有原來醬菜不只是拿來配稀飯、還可以煮湯和在很多菜色裡擔任優秀配角!
我們家的三代男人(龍爺爺、龍爸、龍龍)都是道地西螺好男兒,西螺的味道他們都很愛,什麼東西只要醬油對了,和加入瑞春的 #蔭苦瓜 #香樹子 #蔭豆鼓 ,他們就會覺得很好吃。後來發現很多小孩都喜歡這一味,因為在疫情以前經常有小孩來我們家玩,鳳梨苦瓜雞、蔭瓜雞湯、瓜子肉、香樹子蒸鱈魚,幾乎沒有小孩不喜歡,來到我們家都很會吃。
老實說,食品的利潤非常非常低,折扣少、也不可能有戲劇性的價差,開這一團光我買食材的錢可能都比我開團的分潤要多很多很多倍了;但人生也不是這麼唯利是圖,我喜歡分享家鄉好物,也喜歡幫很多沒空煮飯的媽媽好友們構想快速料理菜單;而每次拿出瑞春的醬料,我都想到我被初次見面的阿公阿嬤帶去瑞春老店、他們幾乎想把整家店打包給我讓我帶回台北的那種感動和驚喜。
人生拼命向前走,但不也是活在回憶裡嗎? 美好的回憶,就像吃到好吃的菜一樣,會一直留在心裡!
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水磨石地板、馬賽克磚牆、綠窗花、硬板木卡位,走入萬芳冰室,就如坐上時光機,回到六七十年代,好像隨時遇上身穿連身裙腳踏鬆糕鞋的寶珠芳芳。萬芳冰室的裝修刻劃着六十年後老闆譚秉智 (Peter) 的年少回憶,不是刻意在賣情懷,而是將六十七年代的冰室特色保鮮,「如果我們不保育它們,那麼我們七十年代的冰室就會消失。」
「始於一九五九 蔡意橋」雖然萬芳冰室的招牌如此寫道,然而冰室卻是在2014年才開始營業。真正在1959年開始的是萬芳冰室前身,「萬芳士多」。「萬芳」,是Peter 嫲嫲的名字。嫲嫲全名叫萬惠芳,在五十年代尾於屯門蔡意橋開設士多,由子女幫忙經營。士多除了賣一般的糧油雜貨,亦有賣奶茶咖啡,像一個小小的茶檔。可惜士多的壽命只有短短幾年,最終因為政府收地而結束營業。「萬芳士多」,從此成為Peter 爸爸的一個心結。
直至數年前,Peter 與爸爸途經元朗的一個鋪位,發覺與當年士多冰室的環境相似,於是萌起了開店的念頭。
冰室之於Peter,是美好的童年飲食回憶。他成長於六七十年代,那些年不盛行冷氣機,到冰室嘆冰是流行的消暑方法。父母帶自己到冰室飲紅豆冰、食鮮牛通已算是少有的奢華時刻。孩提時代的開心來得單純直接,何不重塑?於是Peter 向爸爸提議:「不如我們將萬芳士多復活,變成萬芳冰室,讓它重出江湖」
Peter 決定以嫲嫲的名字,再續童年回憶,亦一償爸爸的心願。
冰室開業,Peter 從頭到尾都有一個宗旨:「盡量將冰室還原至六七十年代的環境」本行做建築的Peter 嘗試到處搜羅與當年相同的建築材料,在香港找不到,就到大陸尋覓;沒有現成貨,就請師傅現場做。
食品同樣是童年滋味:鮮牛通、迷你大菜糕、蝦多士、蟹皇麵、炸髀、滾水蛋、薑煲檸樂等等,Peter 將這些兒時必吃的款式通通加入菜單裏面。
潮流來來去去,又起又滅。近年香港飲食界掀起懷舊風,亦多得一眾文青的打卡熱潮,城內的「懷舊餐廳」遍地開花。Peter 強調,堅持一磚一瓦都如童年,不是希望趕上這股懷舊潮流,而是希望盡自己一分力保留香港獨有的冰室文化。除了懷舊風,Peter 亦以萬芳冰室回應近來的本土論調,「現在有很多口號,在說如何保留香港文化、本土事物。我沒有選擇去遊行或是叫口號,我選擇在飲食方面保留香港的文化」以自己的方式守住本土滋味。
採訪/撰稿:鄭佳麗
拍攝/剪接:周家泳
製作助理 : 盧諾婷
監製:何少忠
萬芳冰室
地址:元朗建德街35-55號時景花園地下10號鋪
電話:2870 2777
食店資料: https://goo.gl/TBft15
萬芳冰室
地址:屯門新墟屯門鄉事會路112-140號雅都花園商場1樓
電話:2404 8168
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店名:聯一 台塑牛排創始店
電話:02 2570-3131
地址:台北市松山區南京東路四段186號
營業時間:am11:30 - pm15:00 /pm17:30 - pm22:00
公休日:FB粉絲團公告
FB粉絲團:https://www.facebook.com/lienyisteak/
創業故事『聯一』,台塑牛排創始店由 楊國初董事長於1988年創立。楊董事長過去曾擔任 王永慶先生的貼身侍衛,後接手台塑13樓招待所,為第一任的台塑招待所總管。台塑招待所成立之初,由內到外,楊董事長一手包辦所有的營運與管理,從中累積了許多經驗與人脈,當中的經典牛排本為王太太 李寶珠夫人家中的私房菜,再經楊董事長調味搭配其獨特口味。
當初把整塊牛排放進去烤,出爐後就切成丁字狀,以中式一塊一塊的吃法,由賓客自行夾取享用。由於口味與法獨特,許多當時至台塑招待所的賓客,都希望把這道經典名菜分享給親友,也有許多媒體報導,並時常有人打電話進來問,「除了台塑招待所,在哪裡可以吃得到這道牛排?」但鑒於招待所未對外營業,很多人只能聽其名聲,卻無法品嚐到。
有一天,在護送王太太回家時,王太太無意間的一句話:「你從營運、採購到管理通通都會,你可以自己在外面開飯店了。」堅定了楊董事長自行創業的想法。
創業前三個月,許多曾經在台塑招待所的賓客們,紛紛至聯一點選當時的牛排,聯一剛開立時,菜單中提供了沙朗、丁骨、牛小排等選擇,當初在招待所大家吃的都是帶骨的牛小排,招待所也並未特別命名餐點的名稱,而且外面餐廳的牛小排都是薄片橫切,所以客人們來到聯一,都會點成丁骨牛排或牛大排,由於客人經常點錯,加上服務生也常常搞不清楚,在餐廳經營三個月後,楊董事長特別將此道牛小排命名為「台塑牛排」,就此,「台塑牛排」成為大家口耳相傳的經典名菜。
為感念 王永慶董事長與 李寶珠夫人的知遇與培育之情,楊董事長特別將台塑牛排根留於聯一,同時加以研發各項精選套餐,並維持以西餐中吃的文化,傳遞華人的樸實精神,也因為楊董事長實事求是的精神,讓聯一的創業故事增添了無數的人文底蘊與感動。
經營理念
聯一自創立以來,懷抱穩健紮實的初衷,跟著台灣美好80年代的成長腳步,持續與每位賓客打造共同的飲食記憶。
與一般牛排餐廳不同的是,聯一具有深厚的人文故事與創業精神,聯一堅持不迅速擴張,力求做好每個環節的細緻,緩緩地建立專屬的自有品牌,結合永續經營的簡樸精神,運用五感六覺的巧妙搭配,將其獨特性經營出來,讓人同時享有美食,亦可享受其他感官所帶來的豐足感。
品牌精神
「用餐不再只是一種味覺的享受,而是在五感六覺的感官中,浮現歷史印記的感動!」品牌精神的主張主要來自於楊國初董事長實事求是的創業精神與80年代的美好。
過去的聯一,傳承台塑牛排的榮景,並堅持聯一獨一無二的口感;現在的聯一,於民國100年歸零學習,連結80年代的樸實精神與新年代的創意新象,拓展品牌格局。
未來的聯一,將依循著品牌精神,達成「與台灣共同前進的西餐廳,傳遞華人味蕾精神的經典口味。」之目標,奠定聯一自有品牌的定位,同時,品牌發展將堅持聯一的信念與持續創新,創造永續經營的榮景。
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