歌曲打破隔膜
文:薯伯伯
坦桑尼亞的主要景點有很多,例如桑給巴爾的石頭城和陽光海灘,又或是獵遊看原始生態,但是對我而言,這裡最大的吸引力,就是非洲最高峰乞力馬扎羅。
在西藏多年,總是有人問我,會否去攀爬珠穆朗瑪峰。我完全沒有這樣的計劃,一來自身根本就缺乏攀山的經驗,二來對攀山也不算太感興趣,三來費用也實在昂貴,好像是數十萬港幣。
但我卻非常熱愛徒步,走過林芝的墨脫、德欽的雨崩、尼泊爾的安娜盆娜等地,還有西藏阿里的神山岡仁波齊,在神山的卓瑪拉山口,海拔有 5630 公尺,看著日光映射在經幡之上的景像,如果說因此而脫胎換骨,似乎有點誇張,但總覺人生就不太一樣。徒步是體會,也是領悟。
非洲最高的乞力馬扎羅,本身高度其實未及亞洲的高山,但卻是在不用攀岩的情況下,徒步便能到達的最高點,有 5895 公尺。這種高度的比拼,說穿了也沒有多大的意義,就像岡仁波齊本身不是世界最高峰,但對不少藏人來說,其在心靈中的高度,卻又遠超其他一切。不過有機會來到坦桑尼亞,在時間、金錢、體力以及證件的條件許可下,當然還是想走一趟。
這次在非洲的行程當中,一共去了四個國家,分別是埃塞俄比亞、索馬里蘭、吉布堤及坦桑尼亞,就只有坦桑尼亞是對香港人完全免簽證,連落地或電子簽證費也不用,確實有點驚喜。遇到一些持中國內地護照的旅客,知道香港特區護照免簽證,發出艷羨的神色。
但是,在西藏的朋友,羨慕的卻不是免簽,而是有護照。
* * *
徒步乞力馬扎羅的時候共有兩名導遊,主導遊名叫安德魯(Andrew),副導遊名叫馬克(Mark),兩人性格各異,但都很真心兼有點成年人的童真。我旅行時雖然很喜歡探索,但每次到達機場,出閘時看到一大堆司機兜搭兼胡亂開價的場景,還是會有點煩人或甚至心怯。所以當我從吉布堤飛到坦桑尼亞的乞力馬扎羅,走出接機大堂,看到安德魯跟我打招呼,像是遇到老朋友,茫茫人海中找到熟悉的臉孔,份外親切。
五天徒步行程後,我回到莫西鎮,住進酒店,剛好有一名服務員走下來,副導遊馬克忽然跟我說:「你跟那名服務員說 Nakupenda!」就是「我愛你」的意思。我一聽到這個詞的發音,立即叫了一聲:Nakupenda nakupenda wewe!
這不就是 Beyond 的《Amani》嗎?雖然知道當年他們是去了非洲才寫出這首經典歌曲,卻是這刻才意識到,歌詞中的那段非洲文字,正是斯瓦希里語,也是坦桑尼亞的國語。
Amani, nakupenda, nakupenda, wewe. Tunakutaka wewe.
在廣為流傳的版本裡,寫作 tuna taka wewe,但母語為斯瓦希里語的安德魯說,tuna take 是錯的,應是 tunakutaka。這句話的意思,就是:「和平,我愛我愛你。我需要你。」
翻查資料,當年 Beyond 到訪的不是坦桑尼亞,而是同樣說斯瓦希里語的肯亞,但憑著這首歌,香港人跟東非洲一班說斯瓦希里語的人群,又有著一份出乎意料之外的親切感。
我跟安德魯說:「你知道嗎?香港人都知道這句話,可以唱出 nakupenda 啊!」然後我跟安德魯就一起反複地唱著這句話,也跟他說起家駒的故事。
有些歌曲經典如新,一直流傳。有些人早已離去,但人走了,茶卻始終未涼。
* * *
語言永遠是打破隔膜的最好方法。斯瓦希里語的發音算是簡單,除了一些複合的元音,其餘都較易掌握。複合的元音,例如 mlima,對懂得粵語的人來說,這個發音毫無難度,讀作「唔 lima」,把「唔」(標音為 m4)縮短一點就可,就像自以為懶係好得意的港人說「唔該晒」時故意唸作「m 該晒」一樣。
Mlima 是山,lima 則是植物,搞錯的話,意思相差很遠。我雖然沒有認真去學斯瓦希里語,但當地朋友看到我輕易掌握一些複合元音時,都說:「很多外國人來了幾個月,都發不出這些發音呢。」懂得粵語,不單學習越南語或日語有優勢,連學非洲的斯瓦希里語,也有好處。如果把本身擁有的粵語優勢去掉,失去的,又豈只是粵語的底蘊。
這次步行上去乞力馬扎羅,除了 jambo(你好)、asante sana(非常多謝)、karibu sana(很歡迎)等用詞,途中學到稍微長一點的斯瓦希里語句還包括:
Umefika Uhuru? (你登上了自由峰嗎?(注:自由峰是乞力馬扎羅最高的山峰,海拔為 5895 公尺。)
Ndiyo, nimefika! (是的,我登上了。)
Hongera! (恭喜!)
再問下去,就說不下去了,還是回復到英語的對話。在坦桑尼亞,出奇地就算是街上途人,又或是徒步行程中的背伕、侍應等,都能說非常流俐的英語,本來我準備了一些斯瓦希里語的教材,最後仍然跟同團的員工說英語便算。
* * *
除了學一兩句簡單的斯瓦希里語外,還有另一個破冰的方法,就是學習一首歌曲。如果你走的是乞力馬扎羅,最易學習的,肯定就是《乞力馬扎羅之歌》(Kilimanjaro Song)。
沿路上所有人,不論是導遊或背伕也能唱誦,歌詞重重複複,旋律極易上口,就是所謂的洗腦神曲。而最有趣的是,我在這次五天的徒步行程中,沒有見過任何外國人懂唱全首歌。導遊及沿路其他團隊的坦桑尼亞工作人員聽到我唱這首歌,都問我是否學了斯瓦希里語數個月。實情是,我只是徒步時,邊走邊記下了這首歌曲,但每次有人跟我打招呼,我就回應唱這首歌,一邊走,一邊唱,就像遠足時唱兒歌一樣愉快。
安德魯後來說:「其實很少外國人會學習我們的語言,我看到你認真去學,很開心,也很感動的!」
這首歌的歌詞是:
Kilimanjaro x 4, mlima mrefu sana.
Na Mawenzi x 4, mlima mrefu sana.
Ewe nyoka x 4, mbona waninzunguka.
Wanizunguka x 4, wataka kunila nyama
Kunila nyama x 4, mbona waninzunguka.
意思是:
乞力馬扎羅,高山;
鋸齒峰,高山;
像蛇,纏著我;
纏著我,想吃肉;
想吃肉,纏著我。
歌詞就是如此簡單,頭兩句後半部是重複,第三至五句也是句首句尾重複,非常好記。後來我回到城裡,走到莫西市的街頭上,有其他導遊來兜搭生意,問我要否跟他們去行乞力馬扎羅,我回頭唱起這首歌,他們就知道我早就完成徒步了。
雖然對方拿不到我的生意,但拒絕時的氣氛卻是非常歡快。我們相互不識,卻一起唱著《乞力馬扎羅之歌》。他們因為一個外國人唱起斯瓦希里語的歌而快樂了,我也因為他們教曉我唱一首歌而快樂了。
臨別時我們用著坦桑尼亞的方式握手,正手握手之後,夾著姆指握拳,再正手握手,嘻哈大笑,有時還要右肩碰左肩,左肩碰右肩地相擁道別。也許在他們眼中,我不是一個正常的遊客,但人在旅途,最讓我滿足又自豪的,就是能夠放開心懷,甘心做一個不正常的遊客。
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影片:我左手邊的是安德魯,右手邊是馬克,從乞力馬扎羅回到莫西市,我們一起到了著名的聯合咖啡室聊天,期間唱起《乞力馬扎羅之歌》,引得咖啡室的員工及經理在後方哈哈大笑。攝於 2019 年 4 月 1 日。
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日期:2019年5月15日(星期三)至2019年5月26日(星期日)
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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過23的網紅Kayla MeMe,也在其Youtube影片中提到,大家好,我系Kayla Chan. 今次同大家介紹喺沖繩著和服同埋浮潛. 仲系第一次出正面樣,亦都可能系我最後一次剪片啦~ 希望大家多多支持,記得SHARE AND SUBSCRIBED~~ Facebook Page: Kayla MeMe https://www.facebook.com/Ka...
納木措湖 在 Pazu 薯伯伯 Facebook 的最佳解答
徒步者的心魔
文:薯伯伯
這次來非洲的坦桑尼亞,最主要目的,就是來到非洲最高峰乞力馬扎羅(Kilimanjaro)。如果只以徒步能到的地方來計算,我走路去過最高的地方,是西藏西北部神山岡仁波齊的卓瑪拉山口,海拔有 5630 公尺。而乞力馬扎羅,海拔則有 5895 公尺,比卓瑪拉山口高了 295 米。
一些曾經在坦桑尼亞的乞力馬扎羅徒步過的旅客跟我說,走在這裡,最辛苦的事情,就是:「那些山,一個又一個地出現,你行了一個峰,以為差不多見頂,怎料還是繼續有更高的山峰,行起來特別辛苦。」又或是看著高山,忽然有種缺氧的壓迫。這些突如其來的負面感覺,就是徒步者的心魔。
到底應該以何種心態去面對這些心魔,大概還是看自身的背景或修為。我在西藏西北部阿里的神山岡仁波齊轉山的時候,轉山道全長 54 公里,途中要經過 5630 公尺高的卓瑪拉山口。對不少外地的旅客而言,就要花上三天去完成這個路程,更要請背伕幫忙。
不少七、八十歲的藏人長者,走在相同的轉經道上,卻要多少時日呢?答案是只用一天。藏人長者在凌晨兩三時出發,日出之前出發,天黑便回來。外地人看到這種差異,很喜歡為自己開脫,說:「西藏人習慣了高原,身體不一樣嘛。」嗯,就算基因如何不同,但是對八十歲的老者而言,要在平均海拔達四千多的路段走上 54 公里,又談何容易?如果問藏人的朝拜者,是甚麼原因驅使他們走這條轉山道,答案肯定不是愛或責任,而是宗教。信仰的力量,比起體能更為重要。徒步時最大的阻力,還是來自自身的心魔。
我這次在非洲最高峰,坦桑尼亞的乞力馬扎羅徒步之時,行程共有五天,第一日至第三天的山早上非常容易,走起來令人聯想到香港的家樂徑一樣,這樣說好像有點誇張,或許應該說是像北潭涌至北潭凹的難度吧了,總之就是出乎意料之外的容易,路上沒有任何心魔,輕鬆自在,乾脆聽一些文字轉成語音的電子書,期間也應景地聽了海明威《乞力馬扎羅的雪》短篇小說。
不過,到了第三天的晚上,難度一下子翻了數倍。本來熱帶的天氣,一下子換作高原氣候,植披也由原來的森林,變成乾旱禿地。當晚在十一時起床,用了一些甜餅及咖啡,就要摸黑登頂,登上海拔 5895 公尺奇寶山(Mount Kibo)的自由峰(Uhuru Peak)。乘夜起行,戴著頭燈,路段完全看不清楚,但有嚮導馬克帶路,他沿著山徑左穿右插,打著蛇餅形狀上路。走到半路,遇正打雷及下雪,雪不是直下,而是橫飛。這時,我就忍不住往峰頂看看,心裡盤算,到底還要爬多久,才能到頂呢?徒步者的心魔,始終難以避免。
於是,這時,我就唸起經來。
我較喜歡唸的經文有兩段,分別是《妙法蓮華經提婆達多品》(節錄)以及《般若波羅密多心經》。唸《妙法蓮華經》的時間共 1 分 15 秒,唸《心經》則要 1 分 25 秒。按第一至三日斜度不多的路程來計算,通常是兩者交替唸 15 次,差不多能走一公里。但登頂當晚,由起點奇寶小屋(Kibo Huts)至終點自由峰,雖然只有 4.9 公里,但垂直上升的高度達至 1.2 公里,極為陡斜,我大概計算了一下,唸經 15 次,只能走約 300 米的路程,按此算法,理論上唸 240 次經文,就可以上到頂了。
不過我也並非全程唸經,只是中途覺得困難時,以及最後經過基利民據點(Gillman’s Point)才努力唸經。經歷了五個多小時,我是當天唯一可以在日出前登頂的遊人,上到自由峰,剛好看見東方透著微弱的紅光。日光漸現,才發覺自己早就身處雲海。山下的莫西鎮(Moshi),仍是熟睡一片。記得早幾天剛從吉布堤飛往乞力馬扎羅機場,也是雨雲乍現,就像現在一樣的光景。當時我卻沒有想到,只要走到非洲之顛,早就是雲層以上,別是一番景像。
高處不勝寒,我在下山時,遇到其他遊客陸續上來。當中一名德國大姐問我,剛才自由峰頂的日出如何?壯麗的鋸齒峰(Mount Mawenzi),天空一片紅霞,映落在無人踏足的雪地之上,我也不知應該如何形容這種過份的綺麗景像,就學著茱迪科士打在《超時空接觸》裡所說:「他們應該派個詩人來。」
我有一位香港的好朋友兼某公營電台的旅遊節目主持人說過,當年他登上自由峰時,感動得忍不住哭了出來。但我沒有哭,登上乞力馬扎羅的頂峰,是自己一個微小的心願。走完這個行程,感覺上,人生又多了一分美滿。
至於我當初為甚麼會懂得背誦《心經》,是因為大概在 1993 年,經過佐敦一家素食餐廳,看見門口放了一些印刷風格非常乎合現代「長輩圖」的免費刊物,當中有一張年曆卡大小的《般若波羅密多心經》的全文,還附有粵語讀音。例如標明「般若」的發音是波野。我很喜歡背誦一些獨特的文字,雖然當年仍然有去浸信會,但就把《心經》的全文背了下來。那時只知背讀,不明白當中意義,後來找了一些解讀來看,更不敢說自己明白當中之精妙。
不過在人生道上,這首經文確是給了我很多信心。有次在阿富汗坐公車,車子走進薩朗隧道,時值 2002 年,隧道幾經破壞,剛好復修,行車速度極慢,聽到地上傳來陣陣水聲,車上的阿富汗人,居然舉起雙手,唸起真主偉大。我當時忽然恐懼,心裡就唸著《心經》,唸到「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離一切顛倒夢想,究境涅盤」時,心裡就坦然了。在恐懼時,在喪禮時,在冥想時,這首經文對我也有莫大的提示及幫助。
我早已忘記素食餐廳的名字(應該是當時根本沒有記下),但他們廣發經文的善舉,於我確有莫大脾益。在此對著不知名的善人,深表謝意!
注:如果讀者本身是基督徒(或猶太教徒),也可以在徒步心魔出現的時候,唸一些《聖經》金句,〈詩篇:23〉(牧者詩篇)也很適合徒步之時背誦。
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照片:位於坦桑尼亞的乞力馬扎羅(Kilimanjaro),奇寶山(Mount Kibo),自由峰(Uhuru Peak),遠眺其姐妹鋸齒峰(Mawenzi Peak)。日出映照在無人踩踏過的雪地,應該如何形容這種壯麗呢?或者只能像《超時空接觸》的茱迪科士打那樣說:「他們應該派個詩人來!」攝影日期為 2019 年 3 月 30 日。
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一點一滴
文:薯伯伯
在坦桑尼亞東北部莫西市旅行之時,隨意走進了一家背包客棧,遇到三名日本旅客。我不是住在這裡,但旅行的人特別隨便,於是我們隨便聊起來,也隨便一起去了喝咖啡,咖啡館開業於 1933 年,名叫聯合咖啡室(Union Cafe),點一壺過濾咖啡,談上一個下午。
後來他們建議一起吃晚飯,我才剛到該市,就聽他們介紹,吃印度菜,餐廳名叫泰姬陵。說起來坦桑尼亞莫西市的印度人也真不少,市內既有印度教廟,還有錫克教堂,規模也不算小。我們去到印度餐廳門口時,其中一名日本朋友律子小姐,忽然跟餐廳經理阿卜杜拉,用英文談論起一些正經事情,涉及 5000 坦桑尼亞司令(大概 16 元港幣)。
原來他們之前來過這家餐廳數次,點了五塊煎餅,職員索價每塊 2000 司令。到了第二天他們重回該店,卻發覺一塊煎餅只用 1000 司令,前後共買了五塊,也就是店家多收了 5000 司令的費用,他們要求經理退款。經理卻說:「多收你們錢的員工現在下班了,他明天回來,我再問清楚。」
律子小姐說:「你打電話去問一下就馬上知道。」經理還沒有撥打電話,便直接說電話打不通,也不知道是否有心靈感應術,還只是不願意打電話。律子小姐說:「這些錢不是很大的數目,但做法太不老實,我們本來很喜歡這家餐廳,現在印象就變差了。」經理阿卜杜拉重複著說明天再問員工,但語氣算是有點歉疚,我們商量了一會,當晚還是決定進去吃飯。吃飯中途,經理忽然就把之前多收的錢退回來,說事情已經搞清楚了,確是員工不對。
在非洲旅行時,針對外國人多收費用似乎是常態,我當然對類似情況毫不陌生,因為在亞洲也是如此。我記得有次在越南,一名美國人點了一罐可樂,店主直接說要 5 美元,我當時很驚訝,怎麼可能在小賣店一罐可樂要 5 美元呢?肯定是騙人吧!美國遊客二話不說就把 5 美元現鈔塞了過去,也許他不知市價,更大可能是他根本就不在乎,50 美分或 5 美元對他來說是微不足道的錢。正是因為這種態度,胡亂收費的現象就無日無止。
有些遊客對爭取支付正價之事,不單毫不在乎,還會用消極的態度說:「算吧啦!」「你嘈得幾多次?」「咁堅持嘅話,旅行會好攰啊!」「嗰少少錢,由佢啦!」甚至會取笑那些為小事而堅持的人,反過來認為旅客太過計較而弄得自己沒臉子。
我去年讀了羅冠聰的《青春無悔過書》,書中有一句話,印象極深刻:「最可悲的不是他們不在乎,而是他們討厭別人在乎。」(The saddest part is not they don’t care, it’s that they hate people who care.)這句話最讓人難過之處,正因其反映了社會的現實。旅行多收費之事如是,社會不公之事如是,制度扭曲之事亦如是。
大概因為看到太多人不在乎,任由自身的價值一點一滴地流失,所以在坦桑尼亞印度餐廳的事情上,我特別欣賞這三名日本旅客的處理手法。他們跟經理談論事情時,語氣很溫和,但也很堅持。他們所爭取的金額不是很多,但這樣一來,店員以後就知道不能見到遊客就任意開價,又或者起碼見到日本或東亞的臉孔,也不敢胡亂收費。
當下次你有機會去到那家在莫西市叫做泰姬陵的餐廳,發覺店員老實跟你報價,連 500 司令也不敢多收,很大的原因,就是前人那種為小事而執著的堅持。
對了,律子小姐其實後來問了我一個問題,她說:「這種情況,在日本從來不會發生,香港是不是也不會發生呢?」
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照片:在坦桑尼亞莫西市認識的日本旅客,Taka、修及律子小姐,在聯合咖啡室外。攝於 2019 年 3 月 25 日。注意騙人的店叫「泰姬陵印度餐廳」,這家聯合咖啡館則明碼實價,非常推介。
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大家好,我系Kayla Chan. 好多朋友都會好驚訝甘問我:乜沖繩都有和服著架咩? 系呢到我要話俾大家知:系沖繩呢間鋪除左有琉球服飾同浴衣著之外,仲有得著傳統和服架,
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納木措湖 的湖水是靠念青唐古喇山的冰雪融化後注入的,沿湖有許多大小溪流彙集,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,閒遊湖畔,讓人有身臨仙境之感。 ... <看更多>