【田媽媽2000餐券大方抽】#一直抽
不知道為什麼,最近雪兒變成了散財童子的感覺!!
一直抽一直送~ (哈哈🤣🤣🤣
主辦單位說,
謝謝雪兒讓田媽媽的美食精神發揚光大,
要提供價值2000元的
#來去田媽媽美食嘗鮮劵 給雪兒粉絲,
不過只有一位啦!
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☛ 活動資訊 :https://reurl.cc/Q3Ozop
☛ 抽獎方式 :隨便留言至11/7
☛ 抽獎時間 :11/8日留言處 (寄送限制台灣及外島
☛餐券使用辦法:
1.結帳時出示本餐券,使用後回收,憑券使用,遺失恕不補發,亦不補償,請妥善保管
2.每張餐券限一次抵用完畢,無法分次抵用,不可轉售、兌現或找零。
3.本券附屬條件無償贈與,使用期限至2021年2月28日止,逾期自動失效,不得請求其他補償。
4.主辦方保有活動辦法、活動內容解釋、修改、終止之權利。
#田媽媽 #有一種飽叫田媽媽 #有一種粉叫雪粉
#不是說好要減肥 #明天就來去吃(全台灣都有
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,街坊小店,從來都只是做鄰舍生意,由早餐A到碟頭飯,日夜如是,堅守多年,面臨結業,卻因為太子爺浪子回頭,令小店不再小,衝出界限,跨區發展。由流浮山走到慈雲山,除了是榮記老闆娘Polly姐的愛情故事,亦是扭轉這間小店命運的關鍵。 金蠔 VS 蠔豉 「羅撚蠔」,在流浮山經常聽到的三個字。驟耳聽,似本土...
有一種飽叫田媽媽 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
街坊小店,從來都只是做鄰舍生意,由早餐A到碟頭飯,日夜如是,堅守多年,面臨結業,卻因為太子爺浪子回頭,令小店不再小,衝出界限,跨區發展。由流浮山走到慈雲山,除了是榮記老闆娘Polly姐的愛情故事,亦是扭轉這間小店命運的關鍵。
金蠔 VS 蠔豉
「羅撚蠔」,在流浮山經常聽到的三個字。驟耳聽,似本土粗口,但人家沙井話「金蠔」叫法,親切得多。蠔,可以有多種食法,本土蠔生食,被群起而攻之,但如果嫌薑葱、砵酒、酥炸太平凡,可試試蠔之鄉沙井人傳統食法,由插杆養蠔起計,養足四年,再生剝風乾日曬一至兩日,令蠔身保留80%水分而裙邊略帶金黃,呈半濕半乾狀態,就是上等「金蠔」。
「金蠔」和「蠔豉」不同之處,除了身價,肉質亦有大分別,蠔豉要曬上四至五天,水分保留20%以下,肉身不會太肥而乾身。「金蠔」煮法簡單,兩邊輕煎金黃色,幾分鐘後上碟,沾上砂糖,配着冒煙白飯一流。(配砂糖據講可以辟走蠔澀味)
傳統食法好,但放在已經傳統到有點殘舊的慈雲山茶記,未必成為大眾口味,當愛的故事上集正面臨結業危機,太子爺李耀榮(Ray)剛好回來接手,憑着媽媽Polly姐的家族蠔業,發展愛的故事下集,以「金蠔煲仔飯」將小店起死回生。「細個一放學就落茶餐廳幫手,同學去玩,我就趕住返鋪頭切麵包,沖華田,唔憎就假啦。」對阿Ray而言,家人經營食店,簡直係是童年惡夢。「成日屈喺間鋪,一個星期開足七日,年初二、三就開門,喺鋪頭多過喺屋企,你話有乜理由一畢業唔搵工走。」
好景不常,Ray出走後做過跟車、做過攝影師,經營過小生意,風光過後,輸得一無所有。回到起點。「當日我返嚟茶餐廳,媽咪無講啲乜,直到我講咗句,返嚟幫手好唔好?」媽咪望住我,好簡單答:「好!」對Ray而言,這個簡單的好字,令他百感交集,窩心得差點流下男兒淚。曾經往外闖,見盡人情冷暖,還是回到家,才有實在的安全感。
廚房雖小,鬥志卻很大
人生總有高低潮,最難聽的說話都聽過,「有朋友見我衰咗,要返榮記,睇死我唔得,咩死廚房佬,撈唔掂,踎喺廚房一世啦!」冷嘲熱諷,的確可以令人磨滅鬥志,但偏偏Ray卻要成為最失敗的成功者,廚房雖小,鬥志卻很大,「我當時諗,我唔可以俾人睇死,唔成功無所謂,但至少,要俾人知道,我係有實力,就算輸唔緊要,反正我已經無嘢可以再輸。」
一個砂鍋,改變一生
Ray回到榮記,很快就熟習環境,畢竟在此度過廿多個寒暑。最初只是跟餐牌做,慢慢就想改變了,畢竟還年輕,當然想有突破。「諗過好多方案,例如加燒味,但諗深一層,就知唔work,點做都唔夠大集團好,左諗右諗,最後就諗到做煲仔飯。」原因簡單,Ray覺得香港有水準有風味的煲仔飯很少。
起死回生,再重生要做色香味俱全的煲仔飯並不容易,排骨、滑雞、臘味是經典,但無特別,「有次喺屋企食飯,攞啲金蠔出嚟煎,就係咁,俾我諗到用曬乾過嘅海產做煲仔飯,金蠔有海水鹹鮮,唔需要添加調味,已經鮮味突出,加埋白飯,嗰種香氣,未食已經口水流。」
兩母子試完第一個製成品,覺得不錯,當Ray定價過百元,兩母子就各持己見,「媽咪覺得過百蚊個煲仔飯,唔會有人專登嚟慈雲山食,但我覺得,香港人對食好講究,只要質素好,就會嚟。」有麝自然香,跨區都有捧場客,加上Ray的外公生前在流浮山做蠔業,有些江湖地位,要拿上等貨並非難事。既然貨源穩定,品質有保證,當然事半功倍。「估唔到因為我呢個煲仔飯,令外公停咗嘅蠔業又再重生,感覺好奇妙。」
輸了時間,贏了婚姻
這招牌煲仔飯,令Ray贏回親情、事業,還有愛情。「我識到我老婆,都係因為呢個煲仔飯咋,佢未嫁我之前係Food Blogger,咁啱有次朋友食飯,我請佢嚟試食,之後就一齊咗。」婚後更生了個可愛囡囡,良緣天注定,婚姻竟然可以靠煲仔飯?!
冬天必食煲仔飯,對我們而言,是溫飽是滿足果腹之慾,對慈雲山榮記而言,挽回面子,也贏得食客掌聲。
採訪:馬小玲
攝影:謝致中、邱覺達
榮記茶餐室
地址:慈雲山毓華里12號地下
電話:2328 9232
營業時間:星期一至六 6:30am-10pm、星期日6:30am-6pm
詳情: http://bit.ly/2UvawA5
註:煲仔飯6pm後供應
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有一種飽叫田媽媽 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
漁港曾經是香港的代名詞,誰會想到有一天,漁港無魚,漁港之名變成一種諷刺。
面對大陸廉價魚攻港,本地養魚業逐年萎縮,以海魚來說,現時不足一千人領有海魚養殖牌照,魚類養殖區只餘26個,大部分已荒廢,真正養魚為生的人不足一成,據漁農署提供的數據資料,本地養殖的海魚只佔市場6%。
剩下繼續養魚的人,其實是在參與一場「倒錢落海」的賭博遊戲。Monique (林汶嬉)是參與這場賭局的賭徒,一個外行人,花十年光陰構建一個不可能的養魚夢。
「差不多十年前的事了。我弟弟Alex超級喜歡滑水,他常常在西貢榕樹澳一帶滑水,有天他看中了這裏的魚排,叫我一起來看看環境,後來很偶然買下了這個魚排。」Monique說。
魚排最初只是弟弟Alex的消閒地,養魚亦只為應付牌照條例所需,加上二人本身經營婚紗晚裝公司,像不丹公主、呂慧儀的婚紗造型及照片,都是由他們操刀,一雙摸盡繁華衣飾的手,與浸在鹹水裏養魚的夕陽行業扯不上邊際。
「其實香港有很好的養魚環境,但因為種種政策及現實原因,愈來愈少本地養殖的海魚。加上眼見市面上充斥着很多有食安問題的海魚,既然我們有這個魚排,有了先天條件,為何不能發展成這一門事業呢?」Monique說。
姐弟二人開始研究試養魚類,參加漁農署舉辦的養魚班,到養飼業發達的台灣取經,由構建食物鏈開始做起,先養活一些蝦仔、龍蝦、BB魚苗等,再引入工具、改良飼料等等,「我們花了很多時間在前期工夫上,像引入些先進點的技術去飼養魚,如以雙網設計、環保物料來搭建魚排,耐用安全亦環保一點;利用自動投料機,把每次魚糧的餵飼時間及數量都控制好,因為穩定對魚類來說很重要。」Monique說。
魚糧更落重本,用貴價石斑飼料(成長期)及鰻魚飼料(魚苗期)來餵飼,魚油成分及蛋白質豐富,令魚能吸收更多營養,肉質滑潤飽滿,魚味重,Monique說:「魚糧來自台灣,有認證的,會按魚不同生長環境或階段,調配不同營養成分。因為魚糧除了影響肉質,同時影響魚的健康,始終是大家吃下肚的東西,一定要嚴謹。」
一般養殖海魚多見青斑、花尾龍躉、沙巴龍躉,這些能賣得高價格的魚,但Monique他們卻主打價錢大眾化的黃鱲鯧,坊間用作製作花膠的白花魚、本地泥鯭、深海泥鯭,另外還有青龍蝦、錦繡龍蝦、軟殼龍蝦、南美白蝦等等。「都有養過些貴價或特別的魚,像台灣海鱸鰻(即花錦鱔)曾經花八年時間養殖過。始終我們想把養殖海魚普及,不是只有少數人能吃,而是以合理價錢,隨時能買能吃到。Monique說。
他們還有一點跟其他魚排養殖戶不同,生猛活魚不是放到街市售賣,而是以冷凍品形式自產自銷。「聽得最多漁民辛酸史,是被魚欄壓價,假設一條魚成本要二三十元,但魚欄卻出十數元去收貨。試想想養一條魚每天要吃多少飼料?一條一斤的魚需要養近一年,成本賺不回,還要賤賣給魚欄,所以本地很多漁民都不再做這行了。」Monique說。
雖是冷凍魚,處理方法比活魚更花工夫。他們先以「血拔」的方式,以針刺魚的神經,令其失去知覺後再劏,接着去內臟及清洗乾淨,入袋抽真空,再利用日本處理刺身的「低溫速凍」技術,立即速凍至-28℃至-40℃。這個方式能清除魚肉內的寄生蟲,還能保持肉質及鮮味,「其實大家都知,新鮮魚劏好後,在數小時內已有變化,表面看不出來,其實已非魚的最佳狀態,低溫速凍有殺菌過程,可以保障食物安全。」Monique說。
包裝袋折開後,魚仍然保持新鮮形貌,以黃鱲鯧魚為例,簡單薑葱蒸熟,入口魚肉仍然鮮香,飽滿富油脂,跟活捉的魚沒甚分別。
「因為一是不要做,要做就要做到最好。好像有一種使命感,想生產健康有良心的東西,即使成本要比別人高,但只要大家最終能受惠就足夠了。」Monique說。
花了近十年時間,由外行變內行,去年一月正式創立「仟國水產」這個品牌,並在漁農署舉辦的嘉年華市集裏首次登場。首次登場反應不俗,吸引到媽媽們及公公婆婆購買,連酒店及大型餐飲店也入貨,最近還取得WWF的可持續發展海鮮的認證。「他們異口同聲說很支持,很想購買到有保證的魚產品,得到的回應都很正面,像給我們打了強心針,有了更大的動力繼續下去。」Monique說。
仟國水產
電話:5688 6878
地址:新界沙田坳背灣街41-43號安華工業大廈15樓J座
FB:AquaMilleniumHK
備註:Aeon及HKTVmall有售
明閣
電話:3552 3028
地址:旺角上海街555號香港康得思酒店6樓
海皇粥店全線分店
電話:2735 7683
備註:蒸魚套餐供應時間為晚上6時後
採訪:劉明慧
攝影:關永浩、葉天榮、周義安
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有一種飽叫田媽媽 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
魚蛋,將廉價魚剝皮拆骨打肉,化腐朽為神奇。王老太,王林記魚蛋粉靈魂人物,粗壯爽朗;年輕時是個美人胚子,困頓苦學至中三,在六十年代殊不簡單。
「我有個老師說,人的遭遇講你出生的環境。龍生蛇竇,你就當蛇,蛇一樣的遭遇;鳳生雞巢,你最叻也在雞群,飛不到哪裏。」68歲的她,從沒飛出筲箕灣,和魚蛋糾結大半生:小時在魚蛋檔劏魚;24歲嫁予魚蛋佬,做魚蛋軋斷三指;後來魚蛋佬變醉酒佬,工場與店,她苦苦獨撐……橫逆不息,她一一用狠勁對擊。鳳,終究不是雞;就像草根魚蛋,也蛻變為代表香港的美食。
王林記在筲箕灣東大街的盡頭,平日店外沒人龍,但由六七點早市直下,幾近座無虛席。不獨賣魚蛋粉麵,還有濃郁豬手清腸腩白飯多士;來的不是漁民街坊,就是白領熟客。王老太說,兒子阿傑認為貼名人相太老套,所以常來的發哥周潤發、方中信等全沒合照。
不過,眼前的王老太實實在在是一本魚蛋秘笈。是日清晨七點,跟她接收香港仔買手運來的漁獲。卸魚時,她已知魚新鮮不新鮮:「你看,䱛魚眼仔精精靈靈,好新鮮;倒下來那一下是雪味而非腥味,不新鮮才有腥味。」王老太中氣十足,聲大自信。
這天收了䱛魚、黑門鱔和鰽白。「竹籤(魚)我們也照打,因為現在魚很缺乏。今天有,明天不知有沒有。」她見過內地兩三層高「鐵拖」漁船,「戰艦一樣大,有先進雷達,一掃(海裏魚)就捕光了。」十多年前她發覺漁獲漸少,已置雪房,「魚多我就買多些,先冰封它,無魚了就要拉出來用。」
魚要有魚味
「做魚蛋,魚一定要新鮮。」王老太常掛嘴邊。「魚唔靚,你怎樣雪都無用,但新鮮的魚雪了,牠會有幾成靚存在。」在缺魚如休漁期,她預先冰封「撚手貨」,打魚蛋時再混合艇家釣回來的鮮魚。
今天,很多行家採用供應穩定、由越南菲律賓入口的大黃鱔,「那種大黃鱔,肉很白淨,但無味,你要放味道下去。」王老太鍾情中國海域的黑門鱔,「這種鱔魚肉鮮甜,我們潮州人很喜歡用來煲粥,放鹽和少少冬菜,那煲粥就好正喇!」如此鮮味用來打魚蛋,就不需要放太多調味料了。坊間魚蛋有些死實實,有些爽如蒟蒻,她形容「鬆化」才是正宗潮州魚蛋。人家多少會混些澱粉,她卻堅持全用魚肉不下粉,「我們喜歡幾種魚混合,譬如九棍、黑門鱔、大䱛細䱛,纖維不同;愈多種魚,俗稱的明膠就愈強。」至於魚肉混入多少水分和鹽、浸魚蛋怎樣調節水溫以致一粒魚蛋內外爽彈又鬆軟,全要歲月磨練。王老太的叔仔王炎興打了魚蛋50年,就在王林記擔大旗。
鳳生雞巢
不同魚種的纖維、黏性、魚味濃淡……王老太了然於胸,畢竟做魚蛋超過40 年,可是這並非她原來想走的路。她本名劉蘇女,祖籍潮州,在筲箕灣東大街出世,童年喪父,母親再嫁,弟妹眾多,小時候就很窮。「我們去魚蛋檔幫人免費劏魚,人家就送些魚頭魚春給我們作米糧。魚春當飯魚頭做餸,不飽,只是滯。」她想起也打嗝。
因為母親不識字,常被人欺負;蘇女誓要讀書,靠賣爛銅爛鐵讀上小學。她樣子像混血兒般玲瓏標致,成績也好,是校內的風頭躉;順利考上中學,卻交不出學費,加上家人溫飽排首位,只有去工廠打工,但仍爭取返金文泰夜校,努力讀至中三才再沒有精神兼顧下去。
「知識改變命運」終成泡影。就在失落的14歲,芳心許了同鄉小子王炎林,「我們青梅竹馬,也是初戀,雙眼盲咗!」王老太回到少女時,笑眯眯。24歲那年,患癌的母親病危,為了沖喜,二人半夜拜了王家祖先草草完婚,「媽媽心事了卻,我結婚那天她就走了。好淒涼!」
本來,丈夫在北大酒家做燒臘,沒多久轉跟他大哥學打魚蛋。「我好怕做魚蛋,因為我小時拿着石春揼魚,揼到手指全彎了。」當時她沒選擇:「嫁雞隨雞飛,嫁狗隨狗走,嫁隻馬騮通山走。老公做魚蛋,你就跟他做魚蛋。」
1979年,兩口子在山邊台(筲箕灣天后廟後山)母親遺下的山頂小木屋開設工場,做魚蛋批發。她日做最少18小時,每天吃11碗飯但體重才90多磅。「那時夜晚12點才吃晚飯,男人睡了,我還要洗衫洗尿片洗碗,兩點才睡。朝早四點五點就要起床,魚蛋我一個人浸,一個人切,一個人炸……到老公起床時,我第一批貨已經要出了。」28歲那年,因為睡眠不足,「絞魚肉,一插,插了入去,沒了一截。」她輕描淡寫,摩娑着左手三隻手指:食指和無名指指頭被削平,中指斷了半隻;今天已不當一回事。
牛的反抗
日積的勞累褪盡鉛華,88年蘇女腰痛至無法再推貨上下山,於是和丈夫商量買了東大街現鋪,前面擺十幾個座位賣魚蛋粉麵,後面做工場。兩口子從零開始,胼手胝足捱到有樓有鋪頭,她一直等待上律師樓和丈夫簽契聯名做業主,可是丈夫早已靜靜寫了自己的名字。
「為何我沒有?」有天她忍不住問。「有甚麼呀?你似甚麼呀?你似一隻牛罷了!牛耕田馬食穀。你有腦嗎?你無腦。」王老太憶述丈夫的回應,依然動氣。「就被他一句驚醒夢中人,原來我是一個無腦的女人。」抹乾眼淚,她明白不需再為這男人仆心仆命。
蘇女大解放,即刻重拾舊夢——返夜學,去英國文化協會讀Free Talk,又去劉家傑那裏學英語。家婆是個守舊潮州人,重男輕女,「我生了三個女,她已不喜歡;我讀書更加不得了。她說,你讀這麼多書為何?你想控制我王家呀!」丈夫以前打魚蛋,因魚肉要加冰,冬天尤其寒苦,習慣飲烈酒如瀘州大麯、拔蘭地禦寒。那時已上酒癮,功夫盡喪,也不忘揶揄她:「你學這麼多英文幹甚麼?東大街有幾多個鬼佬跟你說話呀?」
41歲的蘇女做到七勞八傷,於是向丈夫「辭工」。她一離開工場,丈夫無法做下去,唯有將工場和訂戶一起讓給五弟炎興。蘇女不參與批發,只負責店鋪樓面,丈夫自此再沒給她家用。「家婆教他不要過錢給我,怕我『走佬』。實在,我不捨得四個子女,不容易放棄這個家。」她於是跟丈夫「講數」:「得!你不用給我錢,但你供仔女讀書、出國留學。」丈夫對子和女總算公平,後來讓大女和孻仔放洋讀飽書。
貓狗也溫飽
2002年,王老太跟叔仔商量將王林記現鋪全做門市,在對面街另置工場。其時丈夫終日醉昏昏,店務早由她一手打理。至於4年前開大坑分店、今年9月開柴灣分店都是兒子接棒的後話,丈夫無從見證,因為7年前他「被酒浸死了」。
王老太自小命途多舛,心有千千結。45歲到志蓮淨苑學了4年佛學,種下因緣,慢慢放下從前怨恨。「兒女眼前冤,夫妻渡客船。到底是我太強,還是他太自卑?難說。對我老公恨與不恨都算數喇!總之我日日都有三枝香插給他。」她哈哈大笑。
現在,她在王林記已是半退休,主要任務是買魚收魚,9點吃過魚蛋早餐做了QC,便去筲箕灣避風塘游泳兼餵野貓野狗,風雨不改。三道防波堤不接陸地,十足孤島,上面卻有很多水上人棄養的貓狗;王老太見牠們無水又無食物,於心不忍。王林記每日都用老雞熬高湯,她就挑骨留肉,混入魚腩或牛腩碎作貓糧或狗糧。
「我餵了30年了。我們這一代,小時最緊要有溫飽。」她笑言,小時侯信基督教和天主教,因為前者派奶粉,後者派米,餓肚皮話事。因為自己困難過,幾十年來她買魚日日清數,不需買手墊支;教子女做生意,不可騙人也不可欠夥計錢。
「人又好,貓又好,狗又好,最緊要有溫飽暖著。」她慣租的小機船駛向石壆,高呼一聲:「貓!」十幾隻肥貓即從四面八方的石罅跑出來,翹首朝她喵喵叫;其他堤上的黃狗、黑狗,未待叫喚,老遠看見她,已不停搖着尾巴蹦蹦跳。
撰文:韓潔瑤
攝影:梁偉德
王林記魚蛋粉
地址:筲箕灣東大街10號東寶大廈地下A號鋪
電話:2886 0068
營業時間:星期一至日 6:30am-8:00pm
詳情: http://bit.ly/2R7wbwZ
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