#線上旅行團 #龍馬之旅 002
坂本龍馬,是在土佐藩,也就是現今的四國高知出生的。
因此如果我們要進行一趟「跟著龍馬的人生」之旅,勢必要先前往高知市。
其實,最具有戲劇性的方式,應該是直接搭飛機,飛往高知的「龍馬空港」;但因台灣沒有定期的直飛班機,日本國內線班次也有限,從經濟上考量,還是買 JR Pass,以鐵道做為主要交通工具最好。(註:後來也曾搭乘巴士,各有利弊)
儘管到現在,我已經去過許多次高知,但印象最深的,始終是第一次。因為那不僅是初次去高知,更是初次跨海「進」四國。
正如地圖所呈現,從京都搭乘新幹線到岡山(藍線部份),再從岡山,轉乘特急「南風」(紅線部份),往南跨過瀨戶內海、穿越四國山地,抵達位於太平洋濱的高知市。
附帶一提,從本州經陸路前往四國,共有三條主要路線。分別是尾道今治路線(島波海道)、兒島坂出路線(瀨戶大橋)、神戶鳴門路線(明石海峽大橋/大鳴門橋),但如果採用鐵道旅行,則唯一的選擇,就是由岡山出發,經由瀨戶大橋進入四國。
岡山,是桃太郎傳說的故鄉,因此在車站購買驛弁(便當)時,特別挑了一個桃子形狀便當盒的「祭壽司」,準備在車上吃。這段車程,因尚未全線電氣化,採用柴油列車,約需2小時45分,可以想像,就好比從台北到花蓮。
原本單純只是一趟前往目的地的過程,並沒有太多期待,但出發不久,列車開上瀨戶大橋,彷彿是凌空「飛越瀨戶內海」一般的開闊景觀,就令人非常驚喜,相機按個不停。
經過大橋之後來到香川縣的宇多津,那是我第一個遇見的四國車站,特別記得它的名字。或許是心理上的錯覺,總感覺四國的景物,似乎都比本州小了一號,包括田舍建築,均更有鄉村感。
之後就循著「土讚線」(顧名思義,就是來往土佐與讚歧之間),南下穿越四國山地,中間也停靠知名的旅遊景點,如祖谷口、小步危、大步危等站,許多日本的長輩旅客,幾乎都在這幾站下車。
列車在山谷中續向南行,過「新改」驛之後不久,穿出山地,視野忽然遼闊,我們已經進入高知平野。
第一次看到龍馬故鄉時的激動,此刻回想,依然記憶猶新。
高知驛是一座小巧但美麗的建築,由內藤廣建築師設計的造型,有種簡潔洗練、傳統與現代並存的美感,市民暱稱它為「くじらドーム」(鯨巨蛋)。
從月台下到驛舍內,不用說立刻強烈感受來到了「龍馬之城」;無論是歡迎的大海報、導覽手冊、市內或縣內相關景點的簡介摺頁,在站內的服務台前都可以免費取得。
嗨,龍馬。我來了。
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【#LikeJapan旅遊】「北海道很大的啊」疊在本州的地圖:新千歲機場地圖 教育遊客北海道的巨大
在北海道新千歲機場車站,出閘後可以看見正面貼了一幅北海道與日本本州重疊的大型地圖,上面記錄了JR北海道的路線圖,並展現出北海道面積的龐大。
這裡本來是為因應訪日觀光客的增加,以拍照地點為目的而在平成30年工程時設置的地圖,如今卻因為北海道面積而引起日本本地人討論。
相片:JR北海道 © Hokkaido Railway Company
by #Likejapan_Owen
日本人都不知道的北海道大小之謎與道民的獨特習慣:www.likejapan.com/s/hokkaidobig
到底是北海還是北海道:www.likejapan.com/s/hokkaidohokkai
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“流浪者日誌”
北海道的Rider House,一個我為人人,彼此信任的旅人烏托邦。
北海道,這塊日本極北的土地,有著完全不同於本州的風景和氣候。遼闊的天空,寬廣的草原,豐富的自然資源與野生動物,這邊是旅人的天堂。在北海道,你可以看到各式各樣的旅人,徒步,單車,機車,露營車。旅人們在這塊大地上找尋著屬於自己的風景。也許是在旅行之中特別能感受到互相幫助的重要,又或者是無垠的天地令人心胸跟著遼闊,北海道這邊發展出了特別的旅遊文化,Rider House,一個可以說是不求利益,只為服務,又或者說是奉獻以及互相幫助的住宿。在這充斥著資本注意的世界中,Rider House是一個奇特的存在。
三年前,縱貫日本中的我踏上了這塊美麗又殘酷的大地,當時的我心想,如此地廣人稀的地方,大概很難找到過夜的住所,我心中已經做好準備要野營一段時間。沒想到北海道到處都是Rider House,我在北海道的這一個月,基本上都住在這些幾乎不用費用的Rider House之中。當我要回到本州的時候,反而又開始擔心起住宿的問題,北海道實在是對旅人太過友善。
Rider House的起源已不可考,一般的說法是某一位旅人為了讓旅人們能夠更加方便的旅行,因此提供了個空房給旅人過夜。旅人們大部分都有自備睡袋睡墊,因此Rider House大部分也不提供寢具。另外一個說法是為了避過旅館法。Rider House發展到現在已經有著各式各樣的型態,除了善心人士提供的空間之外,也有許多Rider House是地方政府設施,另外,也有一些旅館提供Rider House形式的住宿,基本上就是大通舖。Rider House都非常便宜,基本上不會超過1000日幣,免費的Ride House也不在少數,就是一個出於善意的存在,而入住的旅人們,大部分也會在出發之前,打掃Ride House以維持設施的整潔。
三年後的現在,我再度回到這塊令我留戀的北海道。這天,我和楓哥騎在天色漸暗的道路上,疲憊的雙腳讓我感覺剩下的六公里怎麼這麼遠。我們今天的騎乘距離大概是五十公里,要是在平常,五十公里對我們來說只是一小塊蛋糕。可是今天,我們清晨四點起床,走出搭在高山上的帳篷,登頂知床第一高峰羅臼岳欣賞日出。隨後打包帳篷下山。下山之後繼續把裝備打包上單車,騎車去知床自然中心看了兩部關於知床自然景觀以及棕熊的影片,可以說是文武雙全的一天。在這一切之後,我們才騎車前往今晚的營地。
疲憊的我們,現在只想趕快找個地方扎營過夜。我看了看地圖,和我們比較近的露營區有兩個,其中一個和車站距離較遠,但是有著寬廣的草坪和遠眺斜里岳的美景。另一個和車站比較近,不過沒有風景,要收費,看了下他在google上面的照片,似乎是個Rider House。當下的我,比較想去有風景的營地。原因有二,第一是想要美景拍照,第二是因為Ride House偶而會有一些比較有特色的老闆,可能會要求大家聚在一起唱歌,甚至我聽過有要跳舞的Rider House。雖然這樣的Rider House佔少數,但是疲憊的我已經沒有力氣去社交。可是楓哥不一樣,第一次在北海道單車旅行的他,不知道有Rider House這樣的神奇設施。他的直覺就是,為什麼要捨近求遠?沒有力氣解釋的我,也就沒有堅持我的想法,跟著楓哥一同前往Rider House Clooney Campground。
check in之前,我們經過食堂,裡面已經做了幾個重機大哥在喝酒聊天。這個畫面彷彿把我拉回三年之前,那些和旅人大哥們談天說地的夜晚。Check in的時候是一位年輕人幫我們介紹,在這邊用帳棚過夜一晚是500日幣,可以免費沖澡,有投幣式的洗衣烘衣機,乾淨的廁所,寬廣的交誼廳,交誼廳中有超多漫畫可以看,免費充電,如果想要泡溫泉,還可以到隔壁的溫泉旅館使用優惠價200日幣泡湯。想要吃飯,員工餐的咖喱飯只要五百元隨便你吃。我住過許多Rider House,這間是我看過設施最為完善的。
可能由於疲勞加上流汗騎車冷到,這天晚上楓哥的狀況不太好,泡完溫泉後也沒有特別好轉,我們在交誼廳中稍微休息後就扎營過夜去了。睡了一覺之後,楓哥精神好了許多,由於今天沒有什麼行程,我們悠閒的在Rider House的棚子下吃著我們的早午餐。楓哥看著忙著清掃環境的工作人員,想到我們只付了五百塊,不禁奇怪的說,這麽便宜的費用搭配上這樣的環境和服務,不合理啊,這地方不會倒閉嗎?對楓哥說,這次的Rider House應該是一次不小的文化衝擊。在旁邊看得我心中覺得有趣,但也有點驚訝到我竟然已經沒有那種驚訝的心情了,對這樣如此友善的設施和服務也是覺得如此當然。,我應該要更加心懷感激才對。
我想,所謂的Rider House應該基本上都是虧錢的,對他們來說,旅人們的笑容就是最大的收穫。然而,隨著時代的演變,世風日下,人心不古,越來越多失格的旅人做出一些違反Rider House規則的行為,像是長期居住,喝酒後鬧事。加上經營者高齡化,後即無人等種種因素,使得現在的Rider House數量不斷的在下降,也許未來有一天,我們再也無法享有這樣優質且充滿溫暖的設施。各位朋友,如果未來哪天當你們來到北海道,又或者在其他地方住進Rider House,記得一定要遵守規則,冰且心懷感激,讓這份溫暖能夠更長久的延伸下去。
日本Rider House及便宜住宿網站
https://www.hatinosu.net/
挑戰日本武嶺VLOG
https://youtu.be/8nd37qvxMw8
流浪者IG:
https://reurl.cc/GVGV2d
看看美麗的北海道,讓我們一起愛地球,守護這片環境:
https://www.facebook.com/183514318776798/posts/989643594830529/
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