《型男主廚三星夢》(グランメゾン東京、天才主廚餐廳)講的是廚師的故事。
當然了,劇中認真刻畫烹飪方法,詳解米其林的評鑑過程,訴說法國料理的精神與法式套餐的理念,以法餐為基礎的fine dining世界被呈現得淋漓盡致,等身模型那樣地栩栩如生。
核心卻還是人。廚師。
也就是說,這部戲把廚師的世界觀活生生演給你看了。劇本彷彿撬開了廚師的腦殼,針對裡面的構造素描寫生:有志於fine dining的廚師,究竟都在想些什麼?《The Mind of a Chef》,幾年前美國PBS有此以廚師為主角的紀實類節目,在美食愛好盛行的此刻有好多人想進入廚師的腦袋,日本終於拍出一部貼近當代又寫實的戲劇作品。
每一集探討的議題都是以廚師作為中心開展出來的。廚師該怎麼證明自己?在當代要成為一位優秀的廚師,該怎麼做菜?一份套餐是怎麼設計的?餐酒該如何搭配?食譜有沒有著作權?米其林與世界五十最佳餐廳的意義?廚師如何有家庭生活?廚師如何面對自我突破的壓力?
這劇本太了解廚師與他們的人生,作者描寫入微。一查才知道,劇本的作者是黑岩勉,早前就寫過一齣料理劇:2013年由江口洋介與倉科加奈主演的《Dinner》,我當年就看了。《Dinner》是小品,探討的事情就是一間餐廳裡的柴米油鹽,卻鋪墊了黑岩勉對於餐廳運作與廚師工作的理解基礎;《型男主廚三星夢》的世界觀就放大了,精準描繪國際級一流餐廳是怎麼想事情的,投入其中的人們是如何生活的:搜尋食材上山下海,發揮技藝化平凡為不平凡,日日專注於手邊的工作,卻不時自我懷疑群體焦慮,尤其在面對米其林、世界五十最佳餐廳時,既愛又恨,玻璃心易碎,平常心異常。
#以下有劇透
#當代料理二大思潮
劇中「Grand Maison Tokyo」和「Gaku」互相競爭,我認為太恰當,因為二間餐廳分別代表當代fine dining的二大思潮:法國料理與創新料理。當然大家都知道這二間餐廳的原型是誰了:東京米其林三星經典法餐「Quintessence」與擁有Noma血統的東京米其林二星「INUA」,二位主廚岸田周三與Thomas Frebel也擔任劇組的料理監修。
法國料理是當代fine dining的基礎,創新料理的脈絡也可以從法國料理講起,經歷西班牙分子廚藝的顛覆、新北歐料理的解放,成為一種探索食物風味疆界的料理思維。第七集中,丹後主廚帶芹田參觀Gaku的廚房,給他看精確管理溫度與溼度的發酵設備,介紹風乾、醃漬、熟成、煙燻,芹田大開眼界:「與其說是在做料理,不如說是在做實驗」,這位廚藝新鮮人一語道破創新料理與法國料理的不同。但也不能說Grand Maison Tokyo的法國料理沒有創新,其呈現也已經是進化到當代的結果:在地食材物盡其用,發揮風土至高至滿。所以尾花在劇中說過不只一次:「法國料理還有無限可能。」
二種思維殊途同歸,你怎麼能不迷戀料理的世界?
#美食家
除了要有製作美食的人,還要有品嘗美食的人,並為美食賦予意義,這樣的角色是美食家。日本人直接使用「foodie」一詞來指稱美食家,這是我看劇時感到很有趣的一點,這定義比foodie一字發源的英美還要嚴格呢。
第十一集中,尾花為了說服琳達再來餐廳品嚐,說了這段話:「為了追求至高無上的美味,foodie們造訪世界各地,被感動的門檻卻不斷提高,直到有一天,無論吃到什麼美食都無動於衷了。妳想不想再體驗一次那種興奮感?」
叮咚叮咚叮咚!這段話按對鈕了!我所知道的foodie世界就是這樣呀(嘆息)。有時候那已經成為一種鑽牛角尖的苛刻,「文人相輕」、人比人氣死人的傲慢。其實像琳達這般味覺敏銳見多識廣的美食家,可能根本不在線上呢。
#廚師的才華
全劇卻有一個殘酷的主題:廚師的才華。
第一集開宗明義,尾花夏樹才華洋溢心性通天,早見倫子普普通通庸庸碌碌,倫子必須借助尾花的才華才有可能開一間米其林三星餐廳。
還有另一組對比:京野陸太郎與尾花夏樹、平古祥平。京野與尾花在L'Ambroisie當過同事,京野體悟到二人才華的差距,毅然決然離開內場進入外場;第十集,為了勸說祥平留在Grand Maison Tokyo,京野做了一道拿手的「本州烤鹿肉派」,他搖著祥平的肩膀大吼:「怎麼樣,一點都不打動人心吧?你做的員工餐都比這個好吃!」祥平是擁有打動人心力量的才能者,京野不是。
廚師的才華是不是一種與生俱來的天賦?內建的、天賜的、流在血液裡的,老天爺有賞你才有得,除此之外,再怎麼努力也不可得。
劇本最後沒採取這種宿命論。為了米其林評鑑,倫子與尾花各自研發一道魚料理,倫子做烤石斑佐榛果鯷魚醬,尾花做鮪魚吉拿棒,臨到評審關頭,倫子以主廚身份決定端上石斑,尾花憤而離開。最後,倫子摘下三星,證明了自己的能力。
這樣的故事發展,隱含著「廚師的才華可以透過努力來精進」的意思。日劇喜歡這種勵志的道德意義,也確實,才華是見識與知識的總和,空有才華而不努力難有成就,即便是全才的江振誠主廚也曾經說過:「我沒有不用力的時候。」
然而我總認為,做菜的感性,觸動人心的能力,總有一點難以言說的成分,那些說不清楚又吸引人的感覺,只能歸咎於老天。美國飲食作家Michael Rulman在《The Soul of a Chef》一書中提到廚師通過「Certified Master Chef」考試所應具備的特質時,也說「You either have it or you don't」(有就是有,沒有就是沒有)。不論是烹飪,或是音樂、繪畫、舞蹈、運動,才華或許還是有一個基本門檻,分別只在於有跨過與沒跨過而已。
#料理擁有推動人心的力量
倫子主廚當然是跨過了。站在講台上,手拿三星獎牌,倫子主廚發表了令人動容的演說,這段台詞寫得真是太棒了:
「我要向聚集在這裡的廚師同仁們,以及飲食業界的所有人,發自內心表達敬意,我能站在這個舞台上,我也由衷感謝。過去我一直夢想著站在這裡而不斷做著料理,卻失敗了,理由很簡單:因為我還不夠努力。讓我明白這一點的是餐廳的夥伴們,是他們教會我,懷抱熱情真誠面對,堅決不逃避,把客人放在第一位,然後就是相信自己。是他們把我帶到了這裡。謝謝你們。」
「我們的工作很樸實,只是端出料理取悅客人。但是,我們可以如同政治家那樣,蘊藏改變世界的力量;也如同藝術家,讓人感動;更如同醫師與律師,可以救助他人。我認為這是一份很棒的工作,我很喜歡,更以此為傲。如今我站在這裡,更讓我堅信,料理作為一種訊息,可以傳播到全世界。料理擁有推動人心的力量。」
你怎麼能不迷戀料理的世界?
「就是這樣才放棄不了啊」,琳達最後一訪Grand Maison Tokyo時如是說。《型男主廚三星夢》說出了好多人的心聲,一部在美食愛好大盛時代誕生的料理日劇,會成為經典吧。
#以上就是本劇為何如此打動foodie們的原因
#我曾經很迷木村拓哉
#木村拓哉說過不想演重複的職業
#這次演主廚即便還是演自己也挺好的
#想要鈴木京香的每一套衣服
#山下達郎的主題曲最高
想要鈴木京香的每一套衣服 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的精選貼文
《型男主廚三星夢》(グランメゾン東京、天才主廚餐廳)講的是廚師的故事。
當然了,劇中認真刻畫烹飪方法,詳解米其林的評鑑過程,訴說法國料理的精神與法式套餐的理念,以法餐為基礎的fine dining世界被呈現得淋漓盡致,等身模型那樣地栩栩如生。
核心卻還是人。廚師。
也就是說,這部戲把廚師的世界觀活生生演給你看了。劇本彷彿撬開了廚師的腦殼,針對裡面的構造素描寫生:有志於fine dining的廚師,究竟都在想些什麼?《The Mind of a Chef》,幾年前美國PBS有此以廚師為主角的紀實類節目,在美食愛好盛行的此刻有好多人想進入廚師的腦袋,日本終於拍出一部貼近當代又寫實的戲劇作品。
每一集探討的議題都是以廚師作為中心開展出來的。廚師該怎麼證明自己?在當代要成為一位優秀的廚師,該怎麼做菜?一份套餐是怎麼設計的?餐酒該如何搭配?食譜有沒有著作權?米其林與世界五十最佳餐廳的意義?廚師如何有家庭生活?廚師如何面對自我突破的壓力?
這劇本太了解廚師與他們的人生,作者描寫入微。一查才知道,劇本的作者是黑岩勉,早前就寫過一齣料理劇:2013年由江口洋介與倉科加奈主演的《Dinner》,我當年就看了。《Dinner》是小品,探討的事情就是一間餐廳裡的柴米油鹽,卻鋪墊了黑岩勉對於餐廳運作與廚師工作的理解基礎;《型男主廚三星夢》的世界觀就放大了,精準描繪國際級一流餐廳是怎麼想事情的,投入其中的人們是如何生活的:搜尋食材上山下海,發揮技藝化平凡為不平凡,日日專注於手邊的工作,卻不時自我懷疑群體焦慮,尤其在面對米其林、世界五十最佳餐廳時,既愛又恨,玻璃心易碎,平常心異常。
#以下有劇透
#當代料理二大思潮
劇中「Grand Maison Tokyo」和「Gaku」互相競爭,我認為太恰當,因為二間餐廳分別代表當代fine dining的二大思潮:法國料理與創新料理。當然大家都知道這二間餐廳的原型是誰了:東京米其林三星經典法餐「Quintessence」與擁有Noma血統的東京米其林二星「INUA」,二位主廚岸田周三與Thomas Frebel也擔任劇組的料理監修。
法國料理是當代fine dining的基礎,創新料理的脈絡也可以從法國料理講起,經歷西班牙分子廚藝的顛覆、新北歐料理的解放,成為一種探索食物風味疆界的料理思維。第七集中,丹後主廚帶芹田參觀Gaku的廚房,給他看精確管理溫度與溼度的發酵設備,介紹風乾、醃漬、熟成、煙燻,芹田大開眼界:「與其說是在做料理,不如說是在做實驗」,這位廚藝新鮮人一語道破創新料理與法國料理的不同。但也不能說Grand Maison Tokyo的法國料理沒有創新,其呈現也已經是進化到當代的結果:在地食材物盡其用,發揮風土至高至滿。所以尾花在劇中說過不只一次:「法國料理還有無限可能。」
二種思維殊途同歸,你怎麼能不迷戀料理的世界?
#美食家
除了要有製作美食的人,還要有品嘗美食的人,並為美食賦予意義,這樣的角色是美食家。日本人直接使用「foodie」一詞來指稱美食家,這是我看劇時感到很有趣的一點,這定義比foodie一字發源的英美還要嚴格呢。
第十一集中,尾花為了說服琳達再來餐廳品嚐,說了這段話:「為了追求至高無上的美味,foodie們造訪世界各地,被感動的門檻卻不斷提高,直到有一天,無論吃到什麼美食都無動於衷了。妳想不想再體驗一次那種興奮感?」
叮咚叮咚叮咚!這段話按對鈕了!我所知道的foodie世界就是這樣呀(嘆息)。有時候那已經成為一種鑽牛角尖的苛刻,「文人相輕」、人比人氣死人的傲慢。其實像琳達這般味覺敏銳見多識廣的美食家,可能根本不在線上呢。
#廚師的才華
全劇卻有一個殘酷的主題:廚師的才華。
第一集開宗明義,尾花夏樹才華洋溢心性通天,早見倫子普普通通庸庸碌碌,倫子必須借助尾花的才華才有可能開一間米其林三星餐廳。
還有另一組對比:京野陸太郎與尾花夏樹、平古祥平。京野與尾花在L'Ambroisie當過同事,京野體悟到二人才華的差距,毅然決然離開內場進入外場;第十集,為了勸說祥平留在Grand Maison Tokyo,京野做了一道拿手的「本州烤鹿肉派」,他搖著祥平的肩膀大吼:「怎麼樣,一點都不打動人心吧?你做的員工餐都比這個好吃!」祥平是擁有打動人心力量的才能者,京野不是。
廚師的才華是不是一種與生俱來的天賦?內建的、天賜的、流在血液裡的,老天爺有賞你才有得,除此之外,再怎麼努力也不可得。
劇本最後沒採取這種宿命論。為了米其林評鑑,倫子與尾花各自研發一道魚料理,倫子做烤石斑佐榛果鯷魚醬,尾花做鮪魚吉拿棒,臨到評審關頭,倫子以主廚身份決定端上石斑,尾花憤而離開。最後,倫子摘下三星,證明了自己的能力。
這樣的故事發展,隱含著「廚師的才華可以透過努力來精進」的意思。日劇喜歡這種勵志的道德意義,也確實,才華是見識與知識的總和,空有才華而不努力難有成就,即便是全才的江振誠主廚也曾經說過:「我沒有不用力的時候。」
然而我總認為,做菜的感性,觸動人心的能力,總有一點難以言說的成分,那些說不清楚又吸引人的感覺,只能歸咎於老天。美國飲食作家Michael Rulman在《The Soul of a Chef》一書中提到廚師通過「Certified Master Chef」考試所應具備的特質時,也說「You either have it or you don't」(有就是有,沒有就是沒有)。不論是烹飪,或是音樂、繪畫、舞蹈、運動,才華或許還是有一個基本門檻,分別只在於有跨過與沒跨過而已。
#料理擁有推動人心的力量
倫子主廚當然是跨過了。站在講台上,手拿三星獎牌,倫子主廚發表了令人動容的演說,這段台詞寫得真是太棒了:
「我要向聚集在這裡的廚師同仁們,以及飲食業界的所有人,發自內心表達敬意,我能站在這個舞台上,我也由衷感謝。過去我一直夢想著站在這裡而不斷做著料理,卻失敗了,理由很簡單:因為我還不夠努力。讓我明白這一點的是餐廳的夥伴們,是他們教會我,懷抱熱情真誠面對,堅決不逃避,把客人放在第一位,然後就是相信自己。是他們把我帶到了這裡。謝謝你們。」
「我們的工作很樸實,只是端出料理取悅客人。但是,我們可以如同政治家那樣,蘊藏改變世界的力量;也如同藝術家,讓人感動;更如同醫師與律師,可以救助他人。我認為這是一份很棒的工作,我很喜歡,更以此為傲。如今我站在這裡,更讓我堅信,料理作為一種訊息,可以傳播到全世界。料理擁有推動人心的力量。」
你怎麼能不迷戀料理的世界?
「就是這樣才放棄不了啊」,琳達最後一訪Grand Maison Tokyo時如是說。《型男主廚三星夢》說出了好多人的心聲,一部在美食愛好大盛時代誕生的料理日劇,會成為經典吧。
#以上就是本劇為何如此打動foodie們的原因
#我曾經很迷木村拓哉
#木村拓哉說過不想演重複的職業
#這次演主廚即便還是演自己也挺好的
#想要鈴木京香的每一套衣服
#山下達郎的主題曲最高