#雄雄專欄_城市一瞬03
X共融:
重返夢中的星星餐桌,看時代如何注射玻尿酸。
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還記得,上次真的走進「鹽埕第一公有零售市場」仔細逛逛,已是2013年的事,彼時採訪完新書裡的店家後,順路拐進來幫家人買了婁記的麵條,和肉攤阿姨要了塊三層,再裝了袋板豆腐,準備拿回家燒菜,整座市場空空冷冷的,完全看不到傳統市場該有的擠簇與熱絡,過程中和擺攤長輩們胡亂閒聊一陣,你會發現,他們很容易就快要越過界線,和一個陌生人掏心掏肺怎麼想都危險,空間與人,都飄著淡淡Sabishi的氣味。
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我這個高雄人都這樣了,遊客就更不用說,他們在大溝頂周邊巷弄四方竄流,對這路徑上必經的老市場,卻總是視而不見,老這件事,本該是個優雅的進程,但裡頭那陳與香,如果沒有一個貼近當代的語言來述說或交換,好酒不會沉甕底,只會溢滿地,最後蒸發於無形。
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「社區營造」和「地方創生」都是近年被火熱討論的字詞,但這篇沒有要討論甚麼硬梆梆的道理,只想談談人,因為人,才是讓旅行體驗能深化的關鍵,「#在地人逛菜市場」,某個面向,也是旅行,而當年輕人外流,當區域老化,「青銀共創」的想法或許會是對「老」這件事的好藥方。
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藉由創造世代間經驗與創意的雙向流動,讓長輩能接觸新事物,也提供晚輩挑戰與實驗的動機,概念都必須經過實際執行方才知道藥效,或者更貼近的說,才能看到組合間的碰撞是否真有chemistry,有火花,能持續外溢,創生才會進入真正的循環。在2019年底,我報名了鹽埕第一公有零售市場裡、半年期間限定出現的「#小鉢洋食」料理體驗後,隱約有了這感覺,而這是由「#叁捌地方生活」所推動的「#青銀共市」埕市再生計劃。
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如今已消失的小鉢洋食,是這概念性計劃中極成功的範例,堂堂走過2019年的夏秋冬三季,初登場即獲得超高網路聲量,被大量關注,討論度有如從老菜市裡發射的火箭,然後很快的,就掀起了一位難求的報名熱潮,市場也跟著被賦予了新樣貌。
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我是在最後一季才驚險訂到位子,主廚 Marc Liao 能使用的空間僅僅三坪大,和肉攤阿姨,和其他攤販都一樣。在硬體條件極度受限下,每場只能接待8位客人,情況如此「克難」,每個人都還是能享用到七道遊走在台法間的跨界料理,他是如何辦到的?
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我很欣賞他後來在叁捌自陳的一段話:「在這裡我沒有任何的包袱,不用去呈現我過去工作的光環或是所謂的自我優越感,我就是我,我想拋開一切做我想做的菜給想吃的人,不論是在什麼環境,這個市場不也是和我一樣嗎?」他的共感,他的設身處地,讓時空和世代得以能夠交換。而交換是共融(榮)的開始,前提是需要雙方都有些東西得放下,需要穩固的互信基礎。
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Marc曾在雪梨、墨爾本、台北等國際大城的頂尖餐廳工作過,他在墨爾本待過的Vue De Monde,我在2010年旅居澳洲時曾經吃過,當年攢下工作的辛苦錢,跑去好好吃了一頓,那裡算是我接觸Fine dining的起點,裡頭料理呈現之精細,就像是一件件藝術品,不難想像待在後面的廚房裡會有多高壓,而回頭要再把這廚藝鍛造迎來的光環放下,不容易。
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另外,每季菜單他都在台灣經典菜餚裡找靈感,也盡可能地擷取鹽埕在地、以及市場內長輩們販賣的食材來創作,加上太太 Mia Huang 是高雄人,為愛南漂,如今想來,在小鉢吃到的每道料理,除了有向Fine dining致敬的野心外,注入更多的,我感覺是Marc對家鄉風土、常民文化以及另一半最深沉的愛,而愛會讓人勇往直前。
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三季小鉢的菜色不斷在進化,冬季菜單吃完,給人有種就像吃到美好熟成後的牛肉,那般的豐郁而適切。而拿台灣當令在地風土食材入西餐這件事(和中菜台菜西吃完全是不同概念),其實很早就開始陸續有廚師在做,百家百味裡,門派與路數各異,但對我來說,不管怎麼變化,最重要還是,最後呈現出的味道必須平衡,哪些味道要突顯,哪些可視作隱味,用以串連,都需要巧思,而這部份,Marc當時的確做了很棒的調度。
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客人吃到的七道菜,全都沒有菜名,菜單只列上每道使用到的主要食材,雖然上菜時依然遵循主菜壓後的邏輯,但七道吃下來,每樣料理的強弱度相當,且都有亮點。
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烘到香脆的腐皮,噴上的是天使紅蝦蝦殼煉出的蝦油;從南部黑白切中擷取的靈感,最後是運用傳統法式豬頭凍做法來變形;另外Marc說,他對高雄的印象就是高雄人很愛吃煎虱目魚肚,於是用了類似日式一夜干的方法將虱目魚風味進行轉化;他曾師承澳洲版Masterchef的希臘裔主廚George Calombaris門下工作,開始大量接觸直火料理,於是來自南投武界的馥桂雞經他巧手,瞬間就沾染了澳洲人熱愛的BBQ文化;台灣人愛吃的薏仁,他拿來取代香米做成驚豔的義式燉飯;宜蘭櫻桃鴨被他做成法式傳統油封鴨,配菜裡卻又有很台味的花雕酒;最後高潮收尾在用高雄Q黏的139號米,做成的冷吃版英式米布丁……
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剝皮辣椒、金桔、蕗蕎、龍鬚海草、粉蔥、台東原生土肉桂籽、芥藍苗、玉米苗、山茼蒿、蜜金棗、山蘿蔔葉等台灣美妙的食材,也悉數全被他玩進料理之中,盤子裡左嵌右藏的,你必須要很認真很認真地吃,因為稍一閃神,可能就會錯過某個美妙的瞬間。(■#小鉢洋食_冬季菜單_料理解構全記錄,請看「#飽島不藏」粉絲頁 https://ppt.cc/fxiylx)
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用餐過程,市場裡老字號 #婁記饅頭 的婁伯準備下班,經過時就站在料理檯外側,邊看著Marc表演邊打哈哈,那畫面,很美,很迷人,於是我幫他們拍下一張合照。會後聽Marc分享,半年來常常備料到深夜睡眠不足不說,還曾經半夜衝去找師傅推拿,放血、拔罐樣樣來,清早依然出門去買菜,但當你和他聊到做菜,他的眼睛總是閃閃發光。高雄目前並沒有米其林的星星指南,但小鉢已是那顆從城市瞬間劃過的耀眼流星。
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在我的書《#雄好呷》中,寫到鹽埕時曾有這麼一段:「在這裡,你找得到一座城市繁華前最初始的樸直原型,繁華正盛的風起雲湧,還有衰落後洗滌出的絲絲潛沉人情。」叁捌地方生活的埕市再生3.0版本,目前正在催生中,未來市場裡會有甚麼新風貌讓人期待,或許我們現在可以說,風華其實從未褪去,時代從未被劃分和切斷,只是定期需要注射一點玻尿酸。
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(2020年,Marc和Mia將有全新餐飲計劃會進行,#最新動向請關注他們IG帳號:803marketmarky
https://instagram.com/803marketmarky/)
大和頓物所菜單 在 米力 Facebook 的最佳貼文
浪人好會(圈粉)
臺灣文博會華山場館由市集策展女王 米力策劃了三天的 臺灣文博會─ 山海廟集 ,找來了許多讓人驚喜的品牌加入,身為臺南人的我,看見從小吃到大的 #阿霞飯店 居然也來參加市集,真的讓我喜出望外!米力真的是太給力了!
這次的山海廟集有不少臺南品牌。跟阿霞飯店的店員聊了一下,這也是他們第一次參加市集,還特地為這個市集製作烏魚子禮盒,感覺阿霞飯店 的新一代接班人似乎也有想重新打造這個品牌的意思,像是 #和興號魚湯 也是從公園路老店「鱻」重新改造成一個新品牌,據第二代傳人說,其實不只是接班人希望重新打造品牌,老創辦人也希望好好以一種新的型態與新世代的消費者見面。 #湯食家 也帶來隱藏菜單 「虱目魚菲力」,這可是老饕中的老饕才知道的虱目魚終極美味!取活動力最強且油脂最豐富的背鰭部熟成乾燥,美味濃縮在肉質裡,不需其他油煎烤之後美味頓時釋放!真的好吃極了!身為臺南人,吃完魚菲力之後,我感覺終於拼上虱目魚美食拼圖中,最重要的關鍵一塊!
我個人熱愛的 #福灣巧克力 也有展出,這個來自屏東的巧克力品牌由年輕老闆 Warren Hsu 打造,包裝設計非常精美,現在已經是我送日本友人台灣土產的最佳選擇,這次他們準備了限量的烏魚子巧克力禮盒,目前台北只有市集買得到!他們還帶來只有屏東本店才喝得到的 #可可可樂!看似巧克力飲品的名字,實際上是取用可可果汁液,喝起來有荔枝等水果香,以氣泡飲的方式製作,現在這個時節喝起來頗開人脾胃!
還有從設計師轉戰賣紅豆餅的 品墨設計, 王慶富 小富哥跟我說,這是曬日子計畫的延伸,因為紅豆也是日曬乾物的重要品項,加上他一直很想賣食物看看,牙一咬就開啟了他的設計副業紅豆餅人生。實際吃了一下,發現這個紅豆餅跟一般不一樣,多半紅豆餅都強調皮薄餡多,日曬計畫的紅豆餅其實麵粉也是內餡主角,咬下去時彷彿海綿蛋糕質地的內裏讓人發現口感上的新體驗,紅豆的香氣纏繞齒間,與其說是紅豆餅倒不如說是塊紅豆蛋糕,而小富哥也發揮設計師偏執精神,每個紅豆餅的外觀都精緻完美,收邊收得極好,這也難怪他聚精會神烤紅豆餅時,表情總是一副凝重的樣子了(笑)
總之,今天市集最後一天,趕快去華山就對了!
2019年4月28日 /日 (11:00~18:00)
參與品牌:
————————————————————
錦霞樓-阿霞飯店
帕莎蒂娜國際餐飲
向記-爺爺的獨家料理
茶•山行 Max & Oia Tea Lounge
M PAIN Boulangerie & Pâtisserie
野上麵包坊
湯食家
和興號鮮魚湯
豆油伯
大和頓物所
天使花園休閒農場
迷路小章魚餐酒館
福灣巧克力
蓋亞那工作坊
出力釀
IBS菩薩寺 x 維摩舍
Simple Kaffa 興波咖啡
Draft Land
法朋烘焙甜點坊
好福食研室
津美妙
TamaTama慢食堂
品墨 晒日子紅豆餅
合方創意燒烤攤 x 撒哈拉精釀
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大和頓物所 , 屏東縣。 13143 個讚· 58 人正在談論這個· 8038 個打卡次。頓物所前身是碾米廠,也是現今大和咖啡的核心基地,主要囤放生豆、烘焙咖啡豆,也經營咖啡廳。 ... <看更多>