【日本】千與千尋名場景真實版😍
佐渡市盆舟觀光划船體驗🗺
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,790的網紅李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道,也在其Youtube影片中提到,本集主題:「圖解台灣老行業與職人魂」新書介紹 專訪攝影者: 黃名毅 內容簡介: 台灣最親近庶民,也最具傳承精神典範的老行業與職人,不僅涵蓋日常用品、民俗藝品,更包容食品、器物與傳統技能文化,讓人看見的,是台灣最具大眾生活特色與職人精神面面觀。 老行業是展現職人與匠...
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力屋觀光汽船 在 Facebook 的最佳解答
雪中盆舟❄️這種圓圓的船,有出現在《神隱少女》當中喔✨其實它源自新潟縣的佐渡島!
盆舟的日文是「たらい舟」,據說是以洗衣桶改造而成的,由於當地的海岸有許多暗礁,為了更方便海女捕撈漁獲,才發展出這種行動自如的小船,現在更是當地的熱門觀光體驗,不知道有沒有人也想搭搭看呢?
⚠️ 僅拍照拿下口罩
這一趟到佐渡島採訪,默默遇上大風大浪跟大雪,差一點整個工作都要取消😥雖然天氣讓取材辛苦了一些,但能拍到與平時不同的景色,我覺得我也是很幸運的呢😁😁😁
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✧ 力屋觀光汽船
✧ 盆舟(7、8 分) 國中↑ ¥500 4歲↑ ¥300
✧ 不定休(雨天營業)
💬 營業時間請上官網查詢
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力屋觀光汽船 在 新潟越後老姫 Facebook 的最佳貼文
《來佐渡就是要搭盆舟和噴射船遊小木海岸,不然咧?》
佐渡南端的小木海岸最知名的活動大概就是搭盆舟,沒搭過盆舟等於沒來過佐渡吧!盆舟本來是在礁岩很多的小木海岸附近捕撈海帶、鮑魚、蠑螺的工具,後來也變成讓觀光客體驗的活動,一只盆舟可以搭載3-4人,但因為座位狹窄,通常坐上兩個成人就差不多佔滿空間了。在小木港這邊,是最多遊客來搭乘盆舟的地方(矢島那邊也有盆舟體驗),搖櫓的都是女船夫,體驗一次大約八分鐘,就是在海灣內搖一圈回來,中途的時候,女船夫會問乘客要不要自己搖搖看呀?吾夫還真的說好,站起來亂搖一通晃的我差點吐出來,但這個真的很好玩,是這趟行程中,吾夫唯一沒有睡著的交通工具。
沒錯,他連坐下面這種噴射船都睡著了。因為他每天徹夜打switch根本睡眠不足,我們出發那天他玩到凌晨一點多才睡,五點半就起床出門,從電車、計程車、渡輪、巴士⋯只要是交通工具上都可以秒睡,但我不敢相信的是,他連搭噴射船都睡得著。這台噴射船只有我們兩個客人,等於是包船,船咻的極快,尤其是轉彎時,傾斜的船身濺起一大片水花加上馬達轟隆隆的聲音,我嚇得毛都快掉了他居然在打呼,下船後我氣的問他:您花2300塊是上船來睡覺的嗎?
噴射船一趟大約半小時,會咻整個小木海岸的景點,包括矢島、お光の碑、左八文字,和最有名的琴浦洞窟,而且這裡的海水是像寶石一樣發亮的藍綠色,非常漂亮。噴射船和盆舟都在同一個地方(力屋觀光汽船)購票和搭乘,我覺得這是很值得造訪的一個景點哦!
力屋觀光汽船 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最讚貼文
本集主題:「圖解台灣老行業與職人魂」新書介紹
專訪攝影者: 黃名毅
內容簡介:
台灣最親近庶民,也最具傳承精神典範的老行業與職人,不僅涵蓋日常用品、民俗藝品,更包容食品、器物與傳統技能文化,讓人看見的,是台灣最具大眾生活特色與職人精神面面觀。
老行業是展現職人與匠師一生懸命的場域,所有傳統百藝與技能絕活都在此無所保留,本書不僅遇見20種台灣在地傳統老行業,以及世代傳承的老職人生命史,篇篇呈現職人過人的韌性與毅力,尤其職人展現絕活,澆灌了幾世代的使命,才能養成今日的風采,但時代巨輪無情的不停向前,老行業隨又面臨消逝或失傳的窘境。也因此,本書踏上追尋老行業與職人之途,雖無光鮮亮麗,卻處處能見幽微的光明與後輩傳承的希望,是不可錯過的傳世作品。
20.30.40世代看見的職人精神──
光餅+鹹味=鹹光餅,光餅,台式貝果?就得看老順香
★從順香到老順香──老順香糕餅店
素食者的夢幻食物,手工撈豆皮,堅持不加工
★土角屋內的豆皮──永順豆皮工廠
完全親手打造的手工汽車,只能用讚嘆形容
★老技術鎔鑄新靈魂──板金師傅和他的兒子們
吹霓虹燈管,是什麼東東,讓職人親口說
★老派的浪漫──霓虹燈微型工廠
聲音要好聽要傳遠,先需拉皮
★海邊的鼓聲──永安製鼓工藝社
機器能做的事,為何還要一根羽毛一根羽毛的黏?
★源自乞食的靈感──陳忠露雞毛撢子
吃冰不只是冰涼透心,還能承載幾代人的幸福感
★不只是賣冰── 幸發亭,蜜豆冰的回憶
傳統漢餅也能光彩奪人,看年輕氣息的翻轉
★目光如炷,第五代的年輕氣息──陳允寶泉
三把刀雕塑的時代,隨時代創新的木雕
★不允許退休的傳奇手藝──陳彫刻處
地方美食的訣竅,就在站穩腳步,堅持美味
★方與圓──正莊麻糬
從抗拒到展現手藝,成為最搶手的廟會燈藝品
★廟宇燈籠高高掛──森興燈籠店
還有更多老行業職人〜
★從澎湖二崁到台灣的中藥師──金元和蔘藥行
★跨世代的米奶粉──黃清松米奶粉
★撿風水──拾骨師李國雄
★家將教頭和他的神像雕刻兒子──道林軒
★戲夢人生──明山臺灣民俗佈景彩繪工作室
★老派紳士的新浪人風貌──華谷理容院
★神的孩子在神農街上──府城永川工藝社
★三人成行──三合成棺木行
★南方澳‧北方澳‧船仔旗──集豐海產行
作者簡介:莊文松
筆名柯帕。嘉義縣六腳鄉人。
熱愛書寫有關台灣地方史的旅行散文。從地方誌到社區發展以及人情故事,都是個人書寫的材料。隨筆散見《中華日報》「副刊」。
著有《在二樓窗口讀雨》(麥田,2001);《台灣的老港口與老碼頭》(遠足,2004);《寶貝觀音》(行政院客家委員會,2008);《我與世界失去了聯繫》(晨星,2014);《圖解台灣老地名》(晨星,2017)等書。
作者簡介:林珊
後現代軟骨頭,喜歡躺著不排斥坐著。視沙發為生活不可或缺之傢俱。搜集明信片及電影台詞。
最喜歡的歌詞是:「喜歡養狗,不愛洗頭」及下三句。未來想過著閒雲野鶴的生活。
攝影者簡介:黃名毅
1981年生嘉義人,2011年左右與全家人搬回嘉義縣朴子從農,作物主要為溫室小番茄,並開啟攝影興趣並自學,觀察在地人物生活,題材多以傳統行業、傳藝、農村產業、風景、小人物等人文為主,時常分享各式各樣產業勞動小人物影像。2016年夏天成立黃名毅生活工作室,從興趣兼職轉型以全職攝影為主要的收入及工作,同年底獲得國家地理頻道攝影比賽人物組銀牌;2017年初受邀參與紐約國際藝術展展出,同年獨立出版《大樹下的節氣生活攝影集》;2018年持續接受公部門委託工作,如台南觀光旅遊局、台中建設局、嘉義縣政府、各地農會單位、市公所等計畫案,並從事攝影課程教學,及農產電商平台之農友農產開發及採訪等。
力屋觀光汽船 在 洽詢電話:02-2502038 的推薦與評價
名生官網:https://www.msttour.com.tw/ 名生IG:https://www.instagram.com/msttour/ · #照片圖文取自新潟觀光 #力屋觀光汽船. ... <看更多>
力屋觀光汽船 在 新潟佐渡島Vlog#3|你所不知道的日本絕景 - YouTube 的推薦與評價
本集影片Day3行程如下00:00 1️⃣民宿敷島荘日出散步01:08 1️⃣佐渡島Day3景點介紹*「矢島體驗交流館」「 力屋觀光汽船 」 03:43 2️⃣佐渡島Day3景點 ... ... <看更多>
力屋觀光汽船 在 [遊記] 新潟再訪(3) 佐渡巴士、盆舟與野生鰤魚- 看板Japan_Travel 的推薦與評價
雖不是店家邀約,但於新潟觀光大使活動時的旅行記錄,
故誠實告知。
造訪日期:2021年12月
似乎疫情開始之後,就沒有這麼早起床搭乘交通工具了。以往很不喜歡眼睛還紅紅的就趕
著到機場,甚至是在機場過夜,帶著昏沉沉的腦袋排隊搭機,如今好像也有點懷念那樣的
時光。
如果你住新潟日航飯店,那麼從飯店的連接通道走過長廊就能到達新潟港,尤其在冬天的
時候不會吹到冷風,大多都是在室內。
從新潟來回佐渡島,也就是新潟港來回兩津港的船隻,可以搭噴射水翼船或是汽車渡輪。
噴射水翼船速度快,約1小時就能到,票價也比較高。
汽車渡輪航行時間較長,約2-2.5小時,座位很多,有分等,票價比較便宜。
另外,若您是利用「JR東日本鐵路周遊券(長野、新潟地區)」,一般來說會先到JR新
潟站,再轉搭佐渡汽船前往佐渡島。這時候推薦您利用「佐渡-新潟周遊票
(SADO-NIIGATA Pass)」,其中包含新潟站到新潟港的巴士票、來回新潟與佐渡島的汽車
渡輪船票、佐渡島巴士三日券及新潟市內觀光循環巴士。
可以參考以下網址:https://sado-pass.visitsado.com/tw/
票價會依照時間有所不同,像是1-3月跟4-12月的票價就不一樣,可以上官網查詢,有中
文資料也很清楚。
雖然是早上第一班六點的船,不過其實一早來搭的人也不少,只見要搭船的人把行李一放
,就去後面的椅子休息了。
於是越放越多,我搭過兩次汽車渡輪,一次是津輕海峽,另一次則是九州往四國的渡輪,
兩次都沒見過這樣的光景。太太說入境隨俗,於是我們也跟著其他乘客把行李照順序放在
格子裡。
預備登船的告示板拿出來之後,所有的乘客都回到了行李旁,一查票上船時,大家都用跑
的衝進船裡面,像極了災難片的奔跑橋段。我跟太太還保持著沒睡醒的緩慢狀態,只能呆
呆看著乘客們一個一個穿過我們的身邊。
睡眼惺忪的人除了我們之外,還有穿著制服的船員。剛剛衝上來的人一手拿著硬幣,另一
手拿著船員遞過來的毛毯,熟悉的像是打開自家衣櫥般。拿了毛毯後也沒停下腳步,飛也
似的跑到通舖上躺著,一下子就躺好一動也不動,安靜無聲,像是變成了船的一部分。我
跟太太不想躺通舖,便兩個人靠在椅子上說話,沒多久太太就睡著了,我就起來四處晃晃
。
上了船才發現,最早的航班沒有供應熱食,不過商店區有賣一些熟食,帶了飯糰與佐渡牛
奶後,船就緩緩地出發了,
前往佐渡島的航班很平穩,像是輕輕滑過水面般微微的晃動。由於太陽還沒升起,外面一
片漆黑,船上大多的時間都是在小睡。回到新潟港的航班雖然窗外的風景很漂亮,但由於
諸多因素,可說是目前我搭渡輪中最悲慘的一次,現在想起來還是很不舒服,之後的遊記
繼續跟大家說。
佐渡島雖然不大,但島上的巴士路線可說是四通八達,共有14條路線。
官網上很先進的利用Google地圖列出的巴士停靠站,不過在使用上卻沒有特別方便。因此
強烈建議一定要在船上或兩津港拿一張紙本的路線圖與時刻表。
圖片取自https://sadouiturn.com/live/post-11775/
或許你會問這些路線多半會有一些交叉點或是轉乘的地方,其實這幾條路線交叉點不少,
但若您冬天或夏天來,個人還是推薦「佐和田BS」,也就是佐和田巴士總站。怎麼說呢
?因為這裡有室內的候車空間,夏天有冷氣,冬天有暖氣,你只要坐在裡面等就好,而「
佐和田BS」也是大部分路線會經過的地方。
那種感覺就是把佐渡島的巴士路線做成一張網的話,抓住「佐和田BS」就能很輕鬆的把
這張網提起來。
「佐和田BS」附近比較像住宅區,一側靠著小山坡,另一側則是海水浴場。如果你時間
充裕,附近還有一家法國料理Un Grand Pas 與西餐廳Restaurant & Bar Kosado 也可以
試試。
在佐渡島搭車時,都會看到像這樣的老房子,讓我想起路過沖繩的鄉下時,有的房子前面
還有間老米倉。究竟那樣的房子會有怎樣的故事呢?不久才我還待在福島縣的葛尾村,看
過了許多間老屋與災後重建的新屋,總聽到老屋的居民總能指著某個角落侃侃而談,說起
那些古早的故事來,讓我總覺得寬敞明亮的新房少了些什麼。
我和太太挑了靠後面的座椅,這樣開門時的冷風就不會捲到身上來。整台公車只有我們兩
個人,司機上車跟我們致意並發車,像極了特別租用的加長型巴士。
「佐渡島有什麼故事呢?」太太問。
我在腦海裡思索來佐渡島之前做的功課,說:「據說『世阿彌』曾經被流放到佐渡島,但
不確定是真是假,但佐渡島能劇舞台據的密度說曾經是日本最高的。」
說到世阿彌時,太太看著我說:「我知道你在想什麼,我忘了跟你說,《我家的故事》的
超級世阿彌機器服裝,就放在LIBERA目黑店噢。」
「那還有沒有其他的故事呢?」太太看著分成兩個顏色的海,偶而還有白色的波浪,像極
了怎麼擠都不會混在一起的高露潔牙膏。
我看向剛剛經過的佐渡歷史傳說館。
「那我說一個愛情故事好了,在2017年之前,有個叫做詹金斯的美國人,他在佐渡歷史傳
說館裡面工作...」
「力屋觀光汽船全年無休,就算只有你一個客人,他們依舊讓您體驗。」
說到詹金斯終於帶著小孩離開北韓回到橫田惠身邊後,在佐渡歷史傳說館工作時,我們也
到了小木港。來小木港是太太的主意,自從她愛上出雲鷺浦海岸的海上巡遊後,對於那些
在風浪裡面有可能翻覆的任何乘載物都非常有興趣。
不過烏雲好像跟著我們一起下車一樣,買了盆舟的票後,雨就淅瀝淅瀝的下個不停。
力屋觀光汽船的服務小哥讓我們進屋內烤火,對我們說:「等等雨就停了。」
說也奇怪,烤著火的太太好像看到了什麼好玩的東西,買了一些朱鷺的周邊後,雨就莫名
其妙的停了,還露出大太陽來。有人說所謂的好運就是珍惜身邊發生的點點滴滴,於是不
管是誰都會發現有很多值得永存心裡的好運時刻。
從遠方看向盆舟,有種好像是在海裡泡溫泉的澡盆一般。
雖然盆舟依舊營業,但在冬季時,食堂就會暫時休息。但小木港永遠不缺餐廳,這時候附
近還是不少海鮮食堂依舊營業。
若是下雨稍停的時候,盆舟這邊會幫你在座位上鋪上報紙。當然下雨的時候也會提供雨衣
,其實我是覺得不管天氣好不好,既然力屋觀光汽船風雨無休,那麼無論如何就來體驗看
看,不管好不好玩,也是一種經驗,畢竟你永遠不知道你會不會再來佐渡島。
常有人說什麼天氣不好很可惜,或是沒遇上怎樣的美景真不值得。然而都來了,我們永遠
不知道明天會發生什麼事,也永遠不知道你會不會再來,世界很大,人生很短,現在的你
是你一生中最年輕的時刻,有看過有走過,往往比任何一切都還重要。
不必羨慕誰看到的景色比較漂亮,相機拍下的照片是一時的,用內心拍下的照片是一輩子
的。
「有人從佐渡島划回新潟,花了一天多的時間,總共有32公里。」划著盆舟的大姊這樣說
著。
坐在盆舟上感覺到有點晃,但整體來說還算平穩。移動真的不快,總是使一下力就往前晃
一下,像極了一般公司裡面帶有輪子的辦公椅,把雙腳伸起來時,用著腰的力量緩緩向前
。
當然500円的盆舟搭乘不會太遠,考量到大姊的體力還有我們兩個的體重,大致上就是在
港口附近繞了一圈。
不過也還真划出不短的距離,我想起跟太太在中禪寺湖踩天鵝船時,這樣的距離就足夠開
始計較剛剛誰都沒有好好踩踏板了。
我仔細觀看大姊的動作,似乎也是很輕鬆愉快的就能搖上好一段距離,看來搖上一整天,
似乎好像也沒有那麼累。不過夜晚的海洋想必漆黑一片,在小小的盆子上看著滿天星空,
應該是永生難忘的美景吧。
回程在小木港的公車站牌上遇到從大阪嫁來佐渡的老奶奶,她的先生過世了,但自己也沒
閒著,每天都在島上四處串門子。
「後來詹金斯怎麼說呢?」太太問。
「離開北韓的詹金斯成為了小小的名人,不少人來到佐渡島就是來找他合照。然而他也對
暌違已久的現代社會非常不適應,他一直跟他的女兒說要特別小心臨檢的日本警察,或許
他曾在北韓聽到許多不為人知的秘密。」
回程一樣會經過佐渡金山,我跟太太說:「這個就是韓國反對申請世界遺產的佐渡金山,
這個故事要從軍艦島說起...」
「在最美的時節,遇上最好的魚。」
離開小木港後,我們在弁慶迴轉壽司本店的公車站牌下車,沿著光禿禿的農田走了一段路
。太太發現了一棵掉在路上青花椰菜,馬上拍照傳到了IG。我曾在埔里路邊看到掉下來的
高麗菜,也在彰化的路邊看到一棵大顆竹筍在路旁滾動著,人生中如果有那麼多有趣又簡
單的小事就很美好了。
說到美好,我想對於壽司來說,莫過於在最美的時節,遇上最好的魚。相熟的日本同事喜
歡吃人均兩萬日幣以上的高級壽司,在值夜班的慢慢長夜時我們常聊起所謂壽司美學。我
們發現所謂的壽司不能量化的元素很多,像是空氣感、速度感、大將的應對、店內的氣氛
、放鬆與一整個套餐之後的療癒感,這些都很主觀,每個人的感受不同。
但我很喜歡日本同事說的一句話:「別人我不知道,但對我來說,如果真的很喜歡壽司的
話,也能為自己在迴轉壽司中找出自己喜歡的店家。畢竟迴轉壽司很簡單,就是在最美的
時節,遇上最好的魚而已。」
於是在吃過號稱日本第一的弁慶迴轉壽司萬代店之後,這次也安排了在佐渡島的本店。
比目魚鰭邊肉。
太太的心頭好,往往是坐下後的第一盤。如白色裙擺的紋理分明,脆爽帶點充滿香氣的油
脂,喀哩喀哩的韌感讓嘴巴做了個暖身開場。
魚雜味噌湯。
豪邁地放了不少切下來的邊料,帶著膠原蛋白的黏嫩魚皮讓人喜愛。
弁慶原創醬油帶著一點點甜味,更能襯出鹹氣與鮮美。
養殖鰤魚肚。
簡單粗暴的濃郁油脂,衝擊似地在肌理感分明的魚肉上呈現無疑,雖口感十足,鮮美稍弱
。
鰤魚軍艦。
切塊的鰤魚肉搭上紫蘇、蔥花與芝麻,用三種不同的柔和香氣讓魚肉的豐腴更加綿長。
剝皮魚肉搭肝醬。
白身剝皮魚肉味淡搭上濃郁肝醬的巧妙互補,這裡也充分展現了迴轉壽司的缺點,放置轉
盤的時間若較長一些,肝醬有些化水,味道不變,但口感有點拖泥帶水。
野生鰤魚肚。
這次最喜歡的一道,也是最貴的一盤,兩貫黑盤就要520円,也是讓人忍不住再拿一盤的
唯一一道。一口一貫,爆發感卻很含蓄,接近鮪魚大腹那樣強而有力的油脂衝擊,但香氣
卻不像大型花火般爆發,到像是收尾時的瀑布型花火,柔軟紋理不拖泥帶水,加上緩慢而
持續的甘美油脂香氣。
馬上加點一盤,是會在聚會時跟朋友提起的美味。
養殖鰤魚。
回頭再吃養殖鰤魚,高下立判,養殖鰤魚的油脂較為粗暴直接,魚肉紋理不太清晰又有點
藕斷絲連。比起像是初春早晨的野生鰤魚,養殖鰤魚像是五月的陣雨般。
金目鯛。
帶著魚皮的金目鯛微微炙過,有點像是武士的紅色盔甲。魚皮有著特殊的磯潮海藻芬芳,
緊實白身魚的口感,若有似無的油脂香氣。
鮭魚肚軍艦。
熟悉的柔軟與油脂香氣,切塊後的鮭魚肚更好入口,像極了小動物柔軟的肚子般有著療癒
感。
之後的壽司大多與在萬代分店吃的差不多,兩人這樣下來約6000多日幣,價格還好。本店
用的魚料份量似乎又比分店大了一些,不過佐渡弁慶本就以新鮮大份量的在地魚料見長,
搭上圓滾飽滿的新潟米作為賣點。佐渡弁慶雖是簡單直接,然而好米好魚,也有了一定的
水準。
未完待續
中部旅遊網誌整理:https://junespring.pixnet.net/blog/post/361951281
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