不搭飛機去俄羅斯,西伯利亞鐵路-3
抵達蒙古,hello,烏蘭巴托:
到達扎門烏德後列車會停在這邊約三小時,蒙古海關會上來檢查護照,然後就可以出去閒晃一下,札門烏德是一個很小的邊城,火車站也沒有柵欄可以隨意進出,外面有一個廣場,旁邊有手機行,餐廳等,我看到手機行很興奮地跑進去問是否有賣上網卡,結果裡面的店員一聽到我跟夥伴說中文,立刻臉很臭的別過頭不理我們,出發前在二連的時候,旅館的店員就跟我們說蒙古人不太喜歡中國,
勸我們盡量不要說中文,說自己是越南或是韓國人比較安全點,當時我只覺得有點誇張,結果果然第一天到蒙古就碰壁,也加深了我更意識到現在已經出了華語地區,英文更是沒有人會理你,接下來真的就要靠自己的人品了,最後我們在札門烏德沒有買到網卡,還沿著小路走到差點迷路,幸好最後及時趕回了火車站,買了兩罐可樂,吃著帶去的泡麵,深夜,氣溫慢慢地降低,在搖晃的火車上,沉沉睡去。
隔天一早抵達烏蘭巴托,出發前已經先跟外蒙當地的洪果旅行社(Khongor expedition)預定兩天一夜的特勒吉國家公園(Terelj national park)蒙古包住宿,含住宿跟接送,餐點費用一個人約70美金,旅行社會派車來接送,非常貼心,
而當天蒙古包也只有我們一組客人(再度證實不是旅遊旺季),第一天會先去參觀成吉思汗廣場跟一些市區景點,然後就會前往國家公園,最後嚮導送我們到晚上所住的蒙古包,位於烏蘭巴托近郊的國家公園內,特勒吉國家公園內有許多的傳統蒙古包,錯落在整個山谷的四周,在路上會看到成群的羊與牛就這樣從你面前緩緩走過,在這裡部會塞車,但是會因為牛羊成群過馬路,而必須停下來禮讓他們先過。
在蒙古的這幾天沒有什麼特別安排的行程,而是讓你可以到處亂跑,健行,爬山,放空,蒙古包主人是一位很傳統的蒙古大嬸,只要吃飯時間到了就會過來敲敲門,然後比著吃飯的手勢,雖然語言不通,但是我十分喜歡這種自然的相處,我們就像是他家裡的客人,沒有過多的干預,沒有浮誇的關心,單純而美好,每天三餐,固定會有一杯紅茶,然後配著自製的麵條與羊肉,混合著濃湯,味道十分野性,我想,也充滿著大漠的豪爽,我通常都是早上帶著一罐水,然後開始沿著不明顯的道路健行,走到累了,就坐在路邊看著天空與美景,偶爾有蒙古人騎著馬經過,會好奇地跟我聊上幾句,然後再繼續往下走,直到肚子餓了再慢慢回去吃飯。
而蒙古包內部沒有什麼設施,中間有一個暖爐,沿著牆邊圓形排放著床鋪,就是木板床加上一張感覺可能已經超過10年沒有洗的毛毯,其餘並沒有多餘的設施,想尿尿請開門旁邊自便,如果是大一點的需求會有坑洞讓你使用,當天晚上我們走了五公里找到了雜貨店,買了啤酒跟零食,就坐在蒙古包外看著天空無數閃耀的星空,沒有電視,甚至連電都沒有,這樣的生活,卻讓人的心能夠平靜地如同這片大地一樣。
然而,我們已經三天沒洗澡了。
「郊野公園的設施英文」的推薦目錄:
郊野公園的設施英文 在 蕭家怡 Facebook 的精選貼文
//這城市裏的人、事、文化,甚至城市景觀,其實都埋藏了殖民地的印記,可以這樣說,這一切是深印在香港、香港人的骨髓當中。//
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詳盡版本,可到 http://bit.ly/2tiB2ng
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當維多利亞公園變成了習近平公園
「知己一聲拜拜遠去這都市,要靠偉大同志搞搞新意思!」
隨着不同媒體報導有關政協委員佘德聰的提議,認為「中央政府應在合適時間,促使香港特區政府去掉和減少殖民政府留下的符號,如由香港的地名和道路名開始。」羅大佑《皇后大邊中》的這句歌詞開始瘋狂被引用,但其實這個提議一旦被實踐,香港將會面臨翻天覆地的改變。
「香港地的殖民地符號俯拾皆是,連同澳門那些,根本多得可以寫一本書。」四五年前,一位前輩的這句,催生了我的第一本著作《戀殖世紀:港澳殖民印記》,也是因為這本書,令我驚覺這城市裏的人、事、文化,甚至城市景觀,其實都埋藏了殖民地的印記,可以這樣說,這一切是深印在香港、香港人的骨髓當中。
那我們不如來盤點一下,假如真要刪去這些殖民地符號,香港究竟要改變些甚麼?
先以街道以言,一大堆與英國人物有關的街名,如皇后大道中、英皇道、彌敦道、謝斐道、駱克道、莊士敦道等等,都已經足夠令你費上好幾擔心機,然後就到地鐵站站名:太子、佐敦等固然留不得,堅尼地城也要改,至於金鐘亦留不得,因為其英文名Admiralty可以回溯至英軍海軍總部的歷史,要改。
再來就是城市中的一些擺設、設施。維多利亞公園內的女皇銅像、動植物公園內的英皇佐治六世銅像、匯豐銀行前的昃臣像,統統都要消失,還有以往電視劇裏常見的都爹利街煤氣燈,有徽號的郵筒(這個的清洗已經開展了)也不可能留下,還有那未必有太多人知道的怡和午炮,也要變了。
建築物方面,鐘樓、茶具文物館(前三軍司令官邸)、美利樓、醫學博物館、西港城、藝穗會等,殖民色彩太濃厚,不留;還有馬會、香港大學這些都與殖民地歷史有着千絲萬縷的關係,不可留,還有,英治時期就留下的郊野公園,也是英國人城市規劃的一大重點,更加是萬萬不可。再拉遠一點,還有法庭內法官和律師的假髮、每年一度毅行者活動的比賽路線(當年啹喀兵的訓練路線),政務官制度、太平紳士等,統統都是英國人留下的點滴。
以上內容當然不是全部,但已經是超級大工程,足夠嚇人了;但更嚇人的是,這工程其實早已在不知不覺間啟動:不只是郵筒的英國皇室徽號遮蓋、舊建築物的名字被改、郊野公園被垂涎,而是由很多細微的地方入手,法治精神、程序公義、生活文化等,其實都已經被逐少逐少的改寫、扭曲,所以,不要以為當有一天,維多利亞公園易名為習近平公園時,這工程才正式開始,反過來,當那天到來時,戲碼應該上演完畢了。
佘委員認為這「去殖」舉動是愛國情懷的培育,但於我來說,這其實是點燃反抗情緒的火藥引,因為「對過去的眷戀是因為對現況不滿的投射」,這一點,是我當年回應記者有關「戀殖」看法是的答案,至今不變。
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郊野公園的設施英文 在 a仔.音樂.旅遊 Facebook 的最佳貼文
Perth是我Working Holiday的最後一站,也是我沒有什麼計劃的一站。在之前已經到過了澳洲不少知名的景點:十二門徒石、悉尼的藍山、黃金海岸、大堡礁等等,心裡想想,其實已經沒有什麼地方想去。
這次比較幸運,有朋友載我在市內四處走,不知為何談起這個西澳省。
「成個WA地方係大,不過都係沙漠黎姐。」
一言驚醒夢中人,在Sydney我沒有去過滑沙已是一個小小的遺憾,還有,整個澳洲之旅,沙灘就去得多,沙漠就真的是從來沒有,從來都沒有,為何不趁著這個機會去沙漠行一圈?
於是,我報了一個當地的旅行團,其實是個Package來的,重點是我最想去的Pinnacle尖石陣 (就是位於沙漠上),另包動物園和滑沙,一次滿足我幾個願望。
動物園就不多講了,因為在澳洲的時候也去過幾個,這個動物園給我最深印象的,就是會動的樹熊了。根據資料,不計覓食,樹熊平均每天只有4分鐘的活動時間,而我們整團人足足看著一隻樹熊走來走去10分鐘,真的有點懷疑那些資料的真偽。但無論如何,這也是一種緣份。
好吧,趕快跳過動物園的一幕,畢竟沙漠才是這天的主角。從市區出發,經過兩個多小時的車程,在不斷和導遊閒談之間,不知不覺就到達了Pinnacle的尖石陣了。
很多人也很好奇,一般來說沙漠就只有沙,為何這片沙漠上會有這麼多的尖石出現?對於尖石陣的形成,較多的說法是很久以前,這一帶附近的貝殼所含的鈣礦物,經過長時間的沉積,形成了這些形狀不規則的「直立鐘乳石」(英文的確是叫它們做Limestone的)。另外,還有一些說法是在地球形成的時候,這些尖石就經已存在,不過主流的說法仍然是礦物沉積而形成這個奇觀。
雖然到過不少地方旅行,但是能夠看到這種奇景,還是第一次,跟著導遊在這裡兜了一大圈,已經用上了個多小時的時間,即使四周的風景不變,但這個尖石陣依然為我帶來陣陣的新鮮感,可能是在澳洲看海的日子太多了,連大堡礁也去過,有點兒「海洋疲勞」,這個沙漠反而為我帶來了點點中和作用。
跟澳洲其他地方不同,Pinnacle雖然非常炎熱,說來也有30度以上,但不知為何,跟在Melbourne行山不同,這次我是沒有受到蒼蠅的群襲,於是就能好好專心地拍照留念。
逛過了沙漠之後,導遊便帶我們到海邊嚐個地道的Aussie Style Lunch,美其名是澳洲式午餐,事實上就是野餐,不過澳洲的公園有個特點,就是有很多的燒烤爐。「扯,香港既郊野公園都有啦!」,但在澳洲,你連炭也不用買,這裡用的全是電爐,不少遊人就這樣買來生的肉排和香腸,即場烹調,非常新鮮美味,起碼不用怕你的腸仔跌進火焰中,直接「替你燃燒能量」,我也真希望香港能有這些設施──如果我們有手尾一點的話。
吃個飽之後,又是另一個令我眼界大開的行程──滑沙。本來我在Sydney的時候是有過一個去滑沙的機會,但因為天氣關係,最後也去不成,但幸而在這裡滿足我看尖石陣奇觀的同時,也讓我能夠一試滑沙的體驗,好歹都叫做一生玩過一次。
老實說,玩滑沙最費力的,就是由地面走上沙丘頂。有在沙灘散過步的話,你應該很清楚,在沙上行走,相比在一般的石屎路上步行,要費更多的勁才能前進,而在這些坡度1:1甚至更為陡斜的地方上,爬上去可能比徒步而行更快。
第一次試滑的時候,因為我是連過山車都不敢玩的人,看見「賽道」如此「陡峭」,著實令我不太敢試,於是我找了一條相對不坦的路來試,結果,我發現了,其實沙與滑板的摩擦力相當之大,到第二次我已經玩很陡斜的那條路,然後愈玩愈快,把整塊滑板都塗上一層蠟,完完全全忘記了初體驗的恐懼,只管衝呀!!
其實,沙沙滾的確比滑沙過癮,難怪這麼多人喜歡……
順帶一提,這樣玩的話,你身體任何能夠藏沙的部位都會發現有沙的蹤跡,哈!
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