之前我也曾經介紹過威尼斯的這家飯店,剛才偶然看到友人麗如也推薦,會心一笑 :)
【到威尼斯住希爾頓的理由(家族旅行記事)】
我不是五星級旅館的信奉者,可是當要帶著一大群家人出門自助旅行,旅館的選擇已非自己任性的覺得舒服、安全、划算就好,考量的因素會變成:有沒有電梯、離大眾交通工具會不會過於遙遠、會不會很難找……,地標顯著、容易抵達、房間標準化的五星級旅館就在這些條件權衡之下,成了比較讓人放心的旅店。
其實本來也沒有打算要住希爾頓(HILTON MOLINO STUCKY VENICE),因為威尼斯旅館昂貴,根本就不敢奢望五星飯店。尤其在我訂到一間在Piazzale Roma廣場旁一晚將近200歐元(台幣8000)的三星旅館後,就放棄要帶家人住高級旅店的想法,在貴的不可思議的威尼斯,花錢已經心痛到沒有感覺。之前會決定住在Piazzale Roma,是因為離該旅店步行五分鐘就可以搭People Mover電聯車到郵輪碼頭,對拉著行李的旅人來說,沒有拖行李要過橋走樓梯的困擾。
「帶爸媽來威尼斯要慎選旅館啊!威尼斯有四百多座橋、車子無法抵達,旅館沒挑好,你們會扛行李扛到崩潰,每一座橋變成奈何橋。」威尼斯的朋友威脅著。為了避免團員平均年齡超過65歲,還要搬著笨重行李走樓梯、過小橋、穿人群,巴士或計程車可以停靠的Piazzale Roma一帶成了我的首選。
然而,有一天不小心點到希爾頓(http://www3.hilton.com/)的網頁,發現房價大特惠,兩人房一晚約180歐元,在威尼斯的五星旅館有這種價格有點不可思議。特惠的期間很短,很幸運的我們搶到了房間(沒過幾天,網站的價格又調到500~900歐元一晚)。會改去住希爾頓不只是因為更划算,而是因為對搭郵輪的人或是不想拖行李、搬行李到翻臉的人來說,他無疑是理想的選擇。雖然希爾頓位在威尼斯的離島Giudecca,可是該島與威尼斯本島相對,過個水道,五分鐘就到本島,而且飯店還提供免費的交通船接駁,讓房客可以輕鬆的到聖馬可廣場和Zattere一帶優游。免費的交通船幫我們省下了巨額的威尼斯水上公車價格(威尼斯水上巴士ACTV,單趟7歐元,約台幣280元)。此外,飯店前的碼頭也有交通船到郵輪碼頭,一趟船就可抵達,免去行李搬動的困擾。置身於水都,希爾頓周邊的水運系統其實是方便,且價格划算。
之前造訪威尼斯都沒到過Giudecca島,雖然知道他是觀看聖馬可廣場大景的最佳角落,但威尼斯太美了,當時沒有太多時間再奔赴其他島嶼。這次住在上頭,反而非常喜歡,尤其在帶著爸爸媽媽擠進聖馬可廣場的人海中後,回到相對安靜的Giudecca,反倒覺得舒服。威尼斯希爾頓旅館的前身是Stucky家族的麵粉廠房,是威尼斯地區主要的麵粉、義大利麵的製造工廠,從工廠變身旅店,再加上周邊修船的工廠、小型倉庫,讓Giudecca有著不同的情調。我很喜歡Giudecca的後巷,裏頭的老房子裡有幾家藝術家的手作工作室,進去逛逛、和藝術家聊天還蠻有意思的,而且價格比威尼斯本島實惠很多。
Giudecca島上的餐廳也比威尼斯本島親民,尤其在花神咖啡一杯6歐元的espresso驚嚇後(結帳時還發現要多付5歐元當作聽音樂的費用),Giudecca的物價比較不會讓人嚇破膽。入夜有一家小酒館Ostaria ae Botti,可以品味單杯酒(一杯約4歐左右)和像tapas的小點,氣氛極佳。當然也可以買La Foca的pizza坐在運河旁的長凳上賞景野餐,情境宜人。
第二天清晨起來,打開房間面對運河的兩扇窗,繁忙的威尼斯水運聲音傳入房間,交通船、加油船、可容納四千多人的郵輪,一一穿過眼簾。父親說:「住在這樣的房間,看著來來往往的船、泡杯茶,就很威尼斯了。」舒服的在房間發呆、看風景,之前住了多晚民宿,媽媽趁著五星級旅店有寬闊浴室的空間放鬆的泡了一個澡。在這樣的旅館裡,每個人都有完整的休息。
來威尼斯第三回,這一次是第一回沒有在彎曲的巷弄裡走到天荒地老、沒有被充滿魅惑的小巷子迷惑而在水都迷路。陪著父母長輩換一個角度、速度看威尼斯,水都的面貌也不竟相同。
*推薦網站:非常實用的威尼斯教戰手冊http://europeforvisitors.com/venice/
*希爾頓的官方網站常常有不同的特惠包裝,有時候價格比一般的訂房網便宜。
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謝謝姚萍~期待下次再一起出遊:)
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令人一再徘徊、戀戀不去的北京遊 文/周姚萍
那年五月待在北京的日子,我常常在「嘩嘩嘩嘩……」的聲響中醒來。北京的風,總是一早就來,毫不客氣的,掀得四合院裡的棗樹和香椿樹興起一波波的浪,嘩嘩作響的。
我聽著,聽著,想像著外頭的風是多麼張狂,想像著外頭的樹浪是如何波濤洶湧。間或,從風聲樹浪中響起一聲高亢的叫賣聲,濃濃的北京腔,聽不清賣的是什麼,但悠悠長長的,迴盪在巷弄間久久不散。
那回去北京,是跟著心瑜前往的。心瑜要畫《北京遊》一書,沙小姐邀請她到國學小院住幾天,四處走走看看收集材料。沙小姐也一併邀了我,我沒有任何任務,就負責吃喝玩樂。
我對旅行的看法是,既然身為觀光客,名勝古蹟總得走馬看花一番,不過,我更愛貼近常民,瞧瞧當地人的生活樣貌。住在院子,完全符合我旅行的理想。
北京的朋友來,我們就在院子裡閒聊;喝著茶,嘗著驢打滾兒、豌豆黃等點心,聽他們講起北京的種種,包括電費怎麼收?房價如何高漲?北京的交通何以老是打結?北京為什麼最怕暴雨來襲等等……
一走出院子,便是尋常小巷,巷口的小雜貨店,巷子邊坐在矮凳上大啖羊肉串的人們,還有隨意停放、改裝過可載人載貨的奇特摩托車,以及間或出現的摩登小藝廊、小店,都夠我張大眼睛,流連忘返。
到了地壇、北海公園等名勝古蹟走馬看花時,我的眼光則常常停駐在那兒活動的人們。那些公共空間,時時都有一群大叔大嬸,拉胡琴、吹口琴、用大筆蘸水在地上畫畫或寫書法,或是跳社交舞、做操、打球、甩彩帶,也有邊演奏邊大合唱的,令人目不暇給。而他們活動時,有著「天地之間,我歌、我舞、我在」的自在與大氣。每當有人停下來欣賞,他們更彷彿成了聚光燈下的巨星,搬演得更為淋漓盡致。我簡直給這些大叔大嬸的自在悠遊給迷住了呢!
《北京遊》在最近成書出版了。我翻閱著,彷彿又重遊一回北京。書中的「國學小院」就是我們住的地方,出了「國學小院」,巷弄的場景活生生現蹤,心瑜也將當時巷弄中施工改建的場景放了進去,同時放進北京舊與新、過去與現在之間的輝映,抑或是角力。(其實全書有許多這樣的鋪排、交錯、對映。)
國學小院外的北京,對我而言,雖是個茫漠的廣闊世界,但出遊當時卻極為輕鬆,因為心瑜能看著陽光辨別方向,看起地圖來又極為俐索,跟著她,根本沒有迷路這回事。我隨著她去了798藝術區、前門大街、北京大學、國家體育場、故宮等許多地方。另外,沙小姐也從忙碌的工作中特別撥空,帶我們遊鐘樓、鼓樓,以及三里屯、頤和園等地。
這些同遊的記憶全都夾藏在《北京遊》一書中。而我一頁頁翻閱著,同遊的記憶,也如同國學小院裡的棗樹和香椿樹在風中翻飛如浪了。
我亦想起,在院子閒聊的一個晚上,心瑜就已透露出關於此書的構思,我聽了,大大喝采一聲,好個敏捷的巧思啊!敏捷的巧思加上細膩的描繪功力與內在底蘊,於是,有了這本令人一再徘徊、戀戀不去的《北京遊》……
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